讀者媽媽愛閱讀熱情到館說英語繪本伴幼兒

  • In 藝文
  • 2018-01-12 14:26:03
  • 24 Views
img
讀者媽媽愛閱讀熱情到館說英語繪本伴幼兒

林美育媽媽喜歡說英語繪本給小朋友聽,培養孩子閱讀習慣

      【記者王美萱報導】「看見父母陪伴孩子閱讀的畫面很溫馨!」一位常陪著孩子到圖書館看書的林美育媽媽,見到圖書館內親子共讀畫面深受感動,而主動請纓,向館員表示願意獻上一技之長,想免費到館,親自為孩子說英語繪本故事,自開辦後,吸引不少大小粉絲按時到館聆聽。

 

      林美育是一位兩個孩子的媽媽,認為親自陪伴小孩的成長過程很重要,所以自孩子出生後,就會說中外繪本故事給孩子聽,並培養孩子喜歡閱讀書籍的習慣,同時身為外文系的她,發現可以將閱讀繪本的興趣與英文教學做結合,所以也參加大大小小不同的中英文繪本師訓;有天,在三峽北大分館4樓專屬的兒童天堂,陪伴孩子看書,與孩子一起共享閱讀時,發現有不少媽媽也會帶著小朋友,手裡拿著繪本,一頁一頁翻著,念給孩子聽,林美育媽媽看見親子陪伴的溫馨畫面,深受感動,便主動向圖書館表示,願意擔任英語繪本故事志工,希望和圖書館一起推動閱讀,充分利用自己所學,教育父母引導孩子閱讀,從小培養孩子的閱讀習慣。

 

      在正式開始說故事前,美育媽媽每次都會先來段英語歌謠作為暖場,用輕快的歌曲及活潑的肢體吸引孩童目光,帶著2-5歲的幼兒以及父母唱歌、跳舞,場面十分歡樂!經常帶著孩子到館來聆聽的黃媽媽表示,每次跟孩子說要到圖書館來聽美育媽媽說故事,小孩子就十分歡喜,此外還可以趁機和孩子一起快樂學英文,同時增加親子間的交流與互動。

 

       林美育媽媽表示,由於上課對象是學齡前兒童,所以全程是用中文說英文繪本,選擇的繪本以圖為主,輔以少部份的英文單字,教導兒童唸英文單字或短句的方式進行。除了說故事外,還會搭配故事內容,攜帶可愛的布偶娃娃等道具,帶動活動氣氛,吸引孩子慢慢進入繽紛的英語繪本世界。

 

       三峽分館主任黃鎮表示,每雙週三下午200-3:00為「英文繪本樹屋」時間,用故事的方式讓孩子從小接觸英文,可以提升孩子的英語學習興趣及表達能力,三峽北大分館每雙週的星期三下午都有免費的英文故事服務,歡迎親子一起到圖書館免費聽故事、學英文。相關活動訊息請至新北市立圖書館網站查詢(https://goo.gl/FPqifr),洽詢電話:(02)86715735

 

 

img
編輯

熱門

2018_資策會
2018_資策會