iStudy 愛學習文教新聞資訊網

 找回密碼
 加入iStudy會員

同樣「數字」不同「算數」 數學老師變身數據分析師

2018-1-2 14:52| 發佈者: editor| 查看: 25| 評論: 0

摘要: 「大數據」浪潮自2012年開始吹起,大量企業投入資金研究數字背後的商機,但其並非一門獨立技術,而是多面向的資料分析,進而獲得全面性的商業推論。原本僅是補習班數學老師的宗翰,在聽到數個大數據的案例後,除了感 ...

 【istudy編輯報導】「大數據」浪潮自2012年開始吹起,大量企業投入資金研究數字背後的商機,但其並非一門獨立技術,而是多面向的資料分析,進而獲得全面性的商業推論。原本僅是補習班數學老師的宗翰,在聽到數個大數據的案例後,除了感嘆數據分析,他更相信數據資料能做到更多有趣的事情。

 

講師警語敲響數字本能傲骨

 大學畢業於應用數學系的宗翰,踏入補習班當起數學老師,但面對工作時間的特殊性,加上少子化的問題,讓宗翰漸漸對於自身的職涯發展心生堪憂,進而興起轉職的念頭。


 當時正值「大數據」熱潮,不時能聽聞利用天氣數據去改變主要販賣的商品,或尿布與啤酒等商品,透過顧客購買資訊進而提高販售率等等。本身就相當喜愛研究數字的宗翰,聽到多個大數據的案例後,便激起數學系本能想嘗試看看。宗翰提到,一開始資策會「Date Engineer巨量資料分析就業養成班」說明會講師便語重心長的提醒同學,課程並非想像那麼簡單,結業後還有很長的路要走,還有很多要學,並不是學完就年薪百萬等,也因如此引起同學的想要學好的傲骨。


學習不止步 探究未知領域

 宗翰坦言自己程式經驗不多,但資策會課程從基礎的程式語言教起,對於完全從零開始的自己非常適合。且學習的架構非常完整,從最一開始的資料獲取、儲存,中間的資料清理、分析,到最後的視覺化都有完整的教學安排。


 資策會老師多為在教學與職場經驗豐富的老手,宗翰分享課程除了完整的大數據架構外,也替的程式經驗不足的自己打好程式語言基礎,在跨學其它程式語言時都不會有太大問題。結業後,他也順利找到工作,他提到:「在資策會學習的都是現今企業使用的語言或工具,所以對於工作上使用的hadoop系統、linuxspark等語言都不陌生,銜接上沒有太大的問題,很快就可上手,最重要的是讓他學會要持續學習。」

中華傳播管理學會|台湾世界新聞傳播協會| iStudy 愛學習文教新聞資訊網

 

 

 

回頂部