iStudy 愛學習文教資訊網

 找回密碼
 加入iStudy會員

新國安危「肌」骨鬆、肌少、關節炎50歲以上2/3為高風險群

2017-12-6 09:33| 發佈者: editor| 查看: 137| 評論: 0

摘要: 台灣即將進入超高齡化社會,政府在「國土流失保育」前,更應重視「國民骨質流失」問題!台灣骨鬆肌少關節防治學會與台塑企業暨王詹樣公益信託(台塑企業暨信託創辦人:王永在)為老人健康把關,今(2017)舉辦超過60場 ...

123毛巾操」 K.O.骨鬆  Up肌力 重燃『膝』望

 

 【記者周蘭君報導】台灣即將進入超高齡化社會,政府在「國土流失保育」前,更應重視「國民骨質流失」問題!台灣骨鬆肌少關節防治學會與台塑企業暨王詹樣公益信託(台塑企業暨信託創辦人:王永在)為老人健康把關,今(2017)舉辦超過60場「強保老」社區檢測活動,共超過3500人參與篩檢。台灣骨鬆肌少關節防治學會理事長陳芳萍醫師表示,從這次的檢測結果中發現,台灣中老年人骨質疏鬆症、肌少症和膝關節炎之嚴重程度皆高於亞洲其他國家。台灣50歲以上民眾,每三人中即兩人為骨鬆骨折高風險;確診罹患肌少症的比例近四成五,罹患膝關節炎比例也超過六成。

 

 因肌肉力量及關節活動會影響行動能力,若沒有提早發現並介入治療,最困擾的就是造成老人家一跌不起,日後各種失能,即使長照預算再如何擴編都接應不及!台灣骨鬆肌少關節防治學會設計出「123毛巾操」教學,透過1條毛巾,每週2次,持續3個月的運動,讓高齡長者行動上更靈活,有效「跌停」,強健「骨、肌、關」,長照順利就通關!

 

骨鬆肌少關節炎為老年人專利!中南部老年人更是「跌跌不休」高危族群

 骨質疏鬆症跟肌少症為老化常見的疾病,肌肉含量與肌力不足會影響老年人行動能力,且肌力不足恐加重退化性膝關節炎,時常讓高齡者發生站不起、走不穩,容易「跌跌不休」;若骨鬆問題嚴重,更是雪上加霜,輕者骨折重則癱瘓,成為失能一員,造成家庭嚴重負擔。

 

 老人防跌口號推廣已久,但真正造成跌倒骨折的原因卻未被重視!陳芳萍醫師說,「強保老」檢測計畫透過四大項目:骨密度檢測、肌肉質量檢查、關節炎篩檢及肌肉衰弱評估,發現台灣50歲以上民眾檢測出骨鬆者骨折風險高達65.3%65歲以上更達81.0%;而50歲以上的肌少症比例為45.0%,高出亞洲其他國家8倍!另外,50歲以上在膝關節炎罹患率也有66.5%。特別是中南部的長者,未被治療骨骼肌肉相關疾病的比例更高,老人健康嚴重被漠視!陳芳萍醫師提醒,家人應多留意老年人的日常行為,若有以下四大徵兆,包括老縮水(身高倒縮3公分以上)、牛步化(10秒步行少於8公尺)、蒟蒻臂(濕毛巾擰不乾)、腳骨軟(深蹲起不來、容易軟腳),應及早就醫諮詢。

 

一條毛巾操居家運動幫你K.O.骨鬆 Up肌力重燃『膝』望

 高雄長庚醫院內分泌新陳代謝科主治醫師陳榮福表示,為鼓勵老年人快樂動,扭樂活,此次研究特別設計了「123毛巾操」,推廣只要手持1條毛巾,每週施行2次,持續3個月運動,利用手持毛巾拉扯與自身肌肉的阻抗力量,增加力度,使伸展運動的鍛鍊效果更加發揮。這套低強度,安全性高的運動,不僅可以增加全身關節的活動,也可以加強肌力與耐力,減緩骨鬆問題。

下級分類

台湾世界新聞傳播協會| iStudy 愛學習文教資訊網

 

 

 

回頂部