iStudy 愛學習文教資訊網

 找回密碼
 加入iStudy會員

鶯歌老照片即日徵集 邀您一起憶當年、看老故事

2017-11-29 22:21| 發佈者: myshu8| 查看: 31| 評論: 0|來自: 新北市文化局

摘要: 現在科技日新月異,拿起手機就可以隨拍隨看,非常便利,但回顧30年以前張張泛黃的黑白照片,就顯得格外珍貴。為喚起鶯歌地區的共同記憶,這次新北市立圖書館鶯歌分館舉辦「鶯歌老照片徵集」活動,即日起至12月31日止 ...

鶯歌老照片即日起開始募集,歡迎民眾踴躍參加

      【記者王美萱報導】現在科技日新月異,拿起手機就可以隨拍隨看,非常便利,但回顧30年以前張張泛黃的黑白照片,就顯得格外珍貴。為喚起鶯歌地區的共同記憶,這次新北市立圖書館鶯歌分館舉辦「鶯歌老照片徵集」活動,即日起至1231日止,歡迎民眾踴躍提供民國70年代以前,鶯歌地區之建築及街巷、庶民生活、節慶活動等,並預計於明(107)4月展出,邀民眾一起回憶那些年,用有溫度的照片看老故事。

 

       新北市立圖書館典藏了〈臺北州檔案〉及「鶯歌庄老照片」等珍貴文獻,紀錄了新北市鶯歌區在日治時期(1920-1945)鶯歌庄役場的行政文書及照片,除了得一窺鶯歌區在日治時期的發展軌跡與社會情況,為更豐富鶯歌地區的不同風貌,引領鶯歌居民對鄉土的關懷與再認識,鶯歌分館特舉辦「鶯歌老照片徵集」活動,邀請民眾提供民國70年代以前的鶯歌老照片,並填寫照片資料表,附上拍攝時間、拍攝地點、拍攝者、照片人、事、時、地、物等文字說明,照片原件將於展覽製作完成後璧還。

 

     新北市立圖書館表示,鶯歌早期曾經營煤礦產業,故至今留有二坑隧道遺址,若留有古時煤礦開採老照片,二坑隧道即時鮮活了起來;如今鶯歌以陶瓷業聞名全國,其文化路、尖山埔路及重慶街為其發源地,若能展示舊有街景及四角窯、蛇窯等,富有歷史意義的老照片,當可彰顯鶯歌陶瓷產業的歷史深度。

 

      鶯歌老照片徵集,大家一起來緬懷鶯歌過往的榮光,分享鶯歌區的前世情緣。活動相關訊息請至新北市立圖書館網站查詢(網址https://goo.gl/fczaiB),洽詢電話:(02) 29537868分機8302林小姐。

 

台湾世界新聞傳播協會| iStudy 愛學習文教資訊網

 

 

 

回頂部