iStudy 愛學習文教資訊網

 找回密碼
 加入iStudy會員

自身成長經歷與信念 耕耘特教園地鋪設一條光明的人生道路 ...

2017-11-28 13:12| 發佈者: editor| 查看: 13| 評論: 0

摘要: 目前在國立臺北大學資源教室擔任輔導人員的李政剛,在國中時期遭遇突發性的視神經萎縮而造成重度視力缺損,但體認障礙其實是相對的,並不斷提醒自己積極面對難題、跨越挑戰,畢業後更投身特殊教育工作,以自身的成長 ...

政剛認為障礙是相對的,在家人及學校的支持下跨越挑戰完成學業,畢業後也投身特教工作


 【istudy編輯報導】目前在國立臺北大學資源教室擔任輔導人員的李政剛,在國中時期遭遇突發性的視神經萎縮而造成重度視力缺損,但體認障礙其實是相對的,並不斷提醒自己積極面對難題、跨越挑戰,畢業後更投身特殊教育工作,以自身的成長經歷與信念引導特教學生走向更寬廣的人生道路。


 國立臺北大學經教育部經費補助設立資源教室後,輔導人員經常需要與學生及家長保持密切的互動,並在系所及學校行政單位間進行溝通協調,整合教育部所提供的各項經費補助、教育輔具、知能研習以及學校內外資源,以提供身心障礙學生適切的支持服務。


 李政剛回想服務期間,令他最印象深刻的是曾輔導過一位同樣具有視力缺損的學生,對於藝術創作非常有興趣,且作品筆觸深刻、生動活潑,但因自己視力的問題,除了對課業感到吃力,更擔心不受肯定而缺乏繼續投注心力的信心。政剛便以自己的信念及成長經驗與學生分享,並協調校方認同後鼓勵學生將學校公告欄當作自己創作的舞臺。看著學生在過程中充分發揮組織、教學與領導能力,也帶動其他特教學生跨出自己的生活領域,畢業後更憑藉著這段經驗努力追逐夢想,而這樣的回饋帶給政剛滿心的感動。


 李政剛感謝家人的支持與鼓勵,並表示認同自我特質才能體認到障礙其實是相對的,只要設法克服困難便能創造出最可貴的人生價值。自己雖是重度視力缺損,但多年來抱持這樣的信念推動特殊教育工作,榮獲教育部106年度優良特殊教育人員之殊榮,他對於並肩付出的特殊教育工作伙伴懷抱著滿心的感恩,未來將帶著學生們的回饋,在特殊教育的園地裡繼續耕耘!

台湾世界新聞傳播協會| iStudy 愛學習文教資訊網

 

 

 

回頂部