iStudy 愛學習文教資訊網

 找回密碼
 加入iStudy會員

FINTECH發燒 倚天資訊攜手Beyondbond推美股AI智慧分析師

2017-11-2 17:40| 發佈者: editor| 查看: 27| 評論: 0

摘要: 自駕車、智慧管家、語音助理等AI人工智慧科技延伸到大眾生活,金融科技產業亦搭上熱潮,深耕金融資訊產品的倚天資訊便趁此AI風潮與美國Beyondbond合作,推出國內第一款針對美股市場S&P 500分析的『ALAN智能伏羲』, ...


 【istudy編輯報導】自駕車、智慧管家、語音助理等AI人工智慧科技延伸到大眾生活,金融科技產業亦搭上熱潮,深耕金融資訊產品的倚天資訊便趁此AI風潮與美國Beyondbond合作,推出國內第一款針對美股市場S&P 500分析的『ALAN智能伏羲』,強調將提供有價值的「內容」,而不是單一的「結果」。

 

 『ALAN智能伏羲』首創的A.I.CaaSContent as a Service)無國界人工智慧自學如真人分析師般,可以自動生成撰寫「中文化」的報告,避免過往翻譯造成的語意不順問題,提供口語化的專業財經分析與預測。倚天董事長萬以寧指出,當前市場上訴求AI的應用多是進行數據分析後產生排序或篩選“結果”,往往看不到背後的分析,而ALAN則是提供“內容生成的服務(Content as a Service)”,後續將積極尋求與券商投顧業者合作,期以客製化ALAN服務創造與券商投顧業者、投資者三贏局面。

 


 近年國內對海外投資及多元資產配置的需求逐年提高,據2016年數據顯示,美股複委託的成交量成長達3倍,觀察美股複委託市場可能,第一階段『ALAN智能伏羲』以美股S&P 500市場為基礎,針對超過6000檔的美股行情、財務報告以及超過70項相關聯的國際金融數據進行分析預測,ALAN可以透過不斷的學習、優化,累積智慧,且沒有“人為”的偏好盲點,在分析股市行情及看法立場很中性,極具參考價值。

 

 倚天資訊自1997開始深耕發展金融資訊產品,近年相繼推出台股、台指期貨等多款APP屢受廣大投資用戶好評,此次攜手Beyondbond推出『ALAN智能伏羲』,其A.I.CaaS技術後台由Beyondbond進行研發,而倚天資訊負責APP前台及台灣市場的銷售及未來劵商投顧業者客製化服務。Beyondbond創辦人洪哲雄博士表示A.I.CaaS技術概念早於20年前即有發想,但受限於當時平台及機器技術未臻成熟,直至近年AI環境發展起來了,耗時四年時間發展出ALAN人工智慧,其智慧結晶即在於接收各項大數據匯集分析後自動產出有價內容,看好此項技術在股市金融市場的應用價值,以台灣市場做為起步,希望透過ALAN深入簡出的文字、聲音、圖案及影像,讓用戶、投資者在面對資本市場時,有更直觀的認識。

 


 『ALAN智能伏羲』目前共具備美股行情、AI選股、國際金融三大主功能:美股行情針對S&P 500提供個股評分及排名,並可直接給予預測分析及建議;AI選股則針對成交量前十大及ALAN的評分推薦前十大排行篩選出具潛力的美股,供投資大眾能在眾多美股中快速搜尋標的;國際金融則針對市場數據、美金匯率、美國利率、美國總經等四大分類共24個國際金融指標進行市場分析及未來走勢預測。

 

 洪哲雄博士強調,ALAN的目標並非取代券商投顧業者的真人分析師,而是希望透過人工智慧,讓分析市場及標的涵蓋面可以無限擴大,輔以真人操盤,讓券商投顧業者能提高市場滲透率。未來更將擴大ALAN的演算分析市場範圍,將逐步涵蓋ETF和台股市場,甚至更多海外投資市場。

台湾世界新聞傳播協會| iStudy 愛學習文教資訊網

 

 

 

回頂部