iStudy 愛學習文教資訊網

 找回密碼
 加入iStudy會員

40歲運將當同學 TRASH阿夜「這就是多元的概念」

2017-6-13 15:10| 發佈者: editor| 查看: 41| 評論: 0

摘要: 「想想高中我19歲,旁邊坐的是40多歲計程車司機,其實還滿妙的」TRASH樂團主唱阿夜想起高中時期笑道,但因為這段故事讓他有了一個概念,他說「很多事情其實不用這麼刻板,可以有很多的可能性」。 ...

TRASH樂團主唱阿夜(左二)


 【istudy編輯報導】「想想高中我19歲,旁邊坐的是40多歲計程車司機,其實還滿妙的」TRASH樂團主唱阿夜想起高中時期笑道,但因為這段故事讓他有了一個概念,他說「很多事情其實不用這麼刻板,可以有很多的可能性」。而南華高中彈性的班別與獨立自主的校風也成為幫助他在音樂道路過程上很大的支持力量。

 

 決定不一樣的未來就該被酸?想法不同就是異類嗎?在「多元」口號鋪陳各式話題的時代,依舊逃不了用統一的標準去衡量成果。喜歡視覺系打扮的阿夜,高中時期總是留著長髮、畫著濃妝,積極地蘊釀搖滾音樂戰力,但在當時制式的學校規範下,髮禁、曠課等等約束讓他只能選擇離開學校。

 

不要制式 這就是自己

 對於頭髮、妝容的執著,讓阿夜在學校覺得自己像是異類,但「這樣的裝扮就是自己」,促使他在聽到南華高中「上課半天、沒髮禁」時,便成了他完成學歷的高中。阿夜表示:「在南華大家都一樣,都有自己的想法,沒辦法被制式化規範」。一直喜歡創新的阿夜,對於相較自由度高的南華深感「可以做自己的感覺很好」,就如同TRASH樂團一直以來所堅持的信念,就是勇敢地做自己。

 

 同一般學生面臨未來迷茫,即便叛逆的阿夜也曾在美髮、音樂道路上徘徊,擁有夢想很美,但如何走下去卻是辛苦的,在TRASH樂團的「世界盡頭」、「別忘了那天我們醒著」,寫著人在奮鬥路上一定會感到孤獨,但不管怎樣還是會有人陪著自己,阿夜說道:「這種陪伴不一定是實體,可能是一種精神,也是這幾年來在學校、社會上的感受」。過去還只是喜歡表演的阿夜,當南華老師知道了他的夢想,即使尚未成形、沒辦法有力證明將來的成果,仍然大力鼓勵、支持他去參加比賽,有時還推薦歌曲,滿滿的支持,讓他更加有動力向前。

 

賣個夢想 嘗試不要怕

 高中青春期,許多學生對於老師常會有「為什麼要聽你的」反抗心態,阿夜回想過去自己常常興致一來便在學校大展歌喉,有次便召來班導責備「有沒有想過別人的感受」、「不能這麼自私」,他當下就哭了,但並不是委屈,阿夜表示,南華老師就是有一種「他也沒做什麼,但你就會認同」的特質,被罵時甚至還覺得老師講的怎麼這麼對,也許就是跟導師感情像家人朋友般親近的關係,心若敞開,也就自然而然跟隨導師的引領讓自己更加懂得自主自律。

 

 對未來茫然猶如成為現代青少年的常態,阿夜提到很多人常會跟他說不知道自己要幹嘛,他建議多加嘗試,想要做什麼就勇敢向前,反正沒有人一開始就是完美的,若能朝自己的興趣發展,也可以得到想要的成果,那就算是相當成功了。就像他在南華所感受到的,成績不是一切,尊重接納與支持每一個學生的想法與興趣,這才是幫助學生適性發展最關鍵的態度。

 

 他表示自己剛開始玩樂團,抱著很天真的想法希望可以改變台灣的音樂,紅不紅不是他所追求的事情,而是大家有沒有聽到這首歌,有沒有因為這首歌,得到什麼或感受到什麼。阿夜認為自己就像為大家賣個夢想,當初自己什麼都沒有,只是相信自己做得到的,一路走來有今天的成績,也將繼續努力更加精進,亦希望透過音樂能繼續傳遞正向能量給所有的青少年

世界新聞傳播協會| iStudy 愛學習文教資訊網

 

 

 

回頂部