iStudy 愛學習文教資訊網

 找回密碼
 加入iStudy會員

我媽是大學生! 崑山科大徐愛惠赴美實習耕耘幼保

2017-6-12 11:25| 發佈者: editor| 查看: 34| 評論: 0

摘要: 學習不設限,年齡不是就學問題!身為兩個孩子的媽媽,崑山科技大學幼兒保育系應屆畢業生徐愛惠一邊照顧孩子、一邊學習,不僅以學業總成績第一名畢業、畢業專題製作榮獲系上競賽第一名,更透過教育部海外築夢計畫遠赴 ...

徐愛惠赴美海外實習,與當地學童合影(圖/徐愛惠提供)


 【記者肖玲報導】學習不設限,年齡不是就學問題!身為兩個孩子的媽媽,崑山科技大學幼兒保育系應屆畢業生徐愛惠一邊照顧孩子、一邊學習,不僅以學業總成績第一名畢業、畢業專題製作榮獲系上競賽第一名,更透過教育部海外築夢計畫遠赴美國實習,將時間的價值發揮得淋漓盡致,成為系上學習典範。

 

 62年次的徐愛惠曾是崑山專科時期的會計科校友,再次回到學校就讀已身兼多職,不只是妻子、媽媽,還是學生,雖然家庭事務繁重,家中還有12歲與8歲的孩子,但她的學習卻不打折扣,從不遲交報告,讓系上老師留下良好印象。徐愛惠表示,過去曾經想應徵托嬰中心的工作,卻礙於教育程度門檻而沒被錄取,讓她興起進修大學的念頭,她已參與過崑山科大的社區保母課程,四年前由於家人的支持,讓她持續展現對學習的熱忱。

 

 雖然比起一般日間部大學生,徐愛惠顯得「資深」,但卻能從這樣的差異得到生活的樂趣,曾與同學在學生餐廳用餐時被誤認為老師,也因生活經驗較同儕們豐富,同學會向她請教婚禮紅包的禮數問題。徐愛惠與幾位同學組成畢製小組,以「利用紙上遊戲提升幼兒專注力之效果研究」為題,獲得系上畢製第一名,學業總成績第一名的她謙虛表示,感謝在一路上幫助過她的老師與同學,每當她遇到學習瓶頸時,大家都很熱心地替她解答。

 

 徐愛惠今年寒假也透過學海築夢計畫,遠赴美國蒙特梭利幼兒園實習,體會到美式教育與臺式教育的差別,她很欣賞美國蒙特梭利教育,因為重視孩童生活自主的能力、讓孩童貼近大自然,也增加孩童獨立思考與演說能力,多元的課程豐富她的學習思維,對自己的孩子也是引導「快樂學習」,不添加壓力,今年長女即將小學畢業,徐愛惠和孩子一同成為畢業生。

 

 徐愛惠的大學生涯十分充實,從不浪費一分一秒,她的求學精神成為後生晚輩與孩子的榜樣,她期許後輩能好好利用大學資源提升自己,並積極找尋到能夠向前的目標,未來她也將規劃投入托嬰中心的工作,為自己展開另一段新人生。

世界新聞傳播協會| iStudy 愛學習文教資訊網

 

 

 

回頂部