iStudy 愛學習文教新聞資訊網

 找回密碼
 加入iStudy會員

2017全球青年趨勢論壇 15國青年轉動全球 發表青年永續發展行動倡議 ...

2017-10-30 14:51| 發佈者: editor| 查看: 20| 評論: 0

摘要: 教育部青年發展署於10月29日在劍潭青年活動中心舉辦「2017全球青年趨勢論壇-永續發展青年倡議」,邀請美國、英國、加拿大、瓜地馬拉、多明尼加、以色列、拉脫維亞、日本、韓國、印尼、越南、泰國、菲律賓、馬來西亞 ...


 【istudy編輯報導】教育部青年發展署於1029日在劍潭青年活動中心舉辦「2017全球青年趨勢論壇-永續發展青年倡議」,邀請美國、英國、加拿大、瓜地馬拉、多明尼加、以色列、拉脫維亞、日本、韓國、印尼、越南、泰國、菲律賓、馬來西亞及澳大利亞等15國青年代表團與會,逾200名關心永續發展議題的國內外青年齊聚一堂,透過專題座談、分組討論、議題高峰會等方式,一同發表跨國青年永續發展行動倡議。


 教育部姚立德政務次長特別到場聽取各國青年發表行動倡議,表示論壇活動呼應蔡英文總統對永續發展議題的重視,並勉勵國內外與會青年返回各自國家或崗位後,要實踐所提出的青年行動倡議內容,讓彼此交流激發的結晶,經由實作落實,讓永續發展不只是形而上的議題,而是紮紮實實的日常實踐,讓自己成為永續發展的「Makers」!能讓世界有所改變,且更為美好,為了我們的下一代,永續發展倡議行動,勢在必行。


 本次論壇以青年角度出發,探討臺灣及與會各國推動永續發展事務之經驗,在專題座談中,31歲即獲選為聯合國17名永續發展青年領袖之一的特雷‧賈西亞女士(Tere Gonzalez García),分享了她創辦墨西哥「一公升之光(Liter of light)」的心路歷程,提出在追求乾淨及可負擔能源的改革過程中,人們常忽略了兩件重要的事,第一就是忽略了青年,尤其是年輕女性的關鍵角色,女性應被充分賦權做為消費者、企業家,以及能源政策的制定者;第二,青年具有豐富的創造力,但適時地與上一個世代合作、聽取經驗則是成功的關鍵,兩個世代的結合才能激發出更多具影響力的創意方案。


 在國外議題分享部分,拉脫維亞青年代表團今年度由拉國教育暨科學部所屬青年國際企劃署(Agency for International Programs for Youth)署長Daina Sproģe親自率團出席,並針對氣候變遷提出拉國現況。拉國團隊表示,拉脫維亞在過去50年間,觀察到平均氣溫上升,以及極端型氣候頻率日趨提高的現象,政府隨之採取了許多因應措施,包括利用生質(biomass)取代化石燃料(fossil fuel)、發展大眾運輸等;但相較於政府施政,要能創造一個健全且負責任的永續社會,青年的教育則是當務之急,青年的實踐更加貼近生活,諸如垃圾分類、節省能源以及飲食習慣的改變,都是達成永續發展目標中的最佳方式,同時也是根本之道。

 

 本年度呼應新南向政策,共有6國新南向國家青年團隊來臺交流,其中泰國代表團針對「綠色消費」提出觀察,泰國青年們聚焦於「食物浪費(food waste)」議題,根據聯合國糧農組織(FAO)的研究報告顯示,全球糧食每年約有13億噸(約三分之一)遭受損失與浪費,而這些遭受浪費的食物量,卻可以適時解決全球糧食不足國家的問題,在泰國新出爐的第12期社會經濟發展計畫(2017-2021)中,即依據聯合國標準設定出減少食物浪費的指標,希望能逐步落實綠色消費的永續發展目標,泰國團隊同時援引相關研究指出,大眾意識的提升是落實綠色消費的主要方式,而由下而上的宣導效果,相較政府上對下的宣傳更為有效。



 經由各國的分享交流,與會青年就「公民力」、「氣候變遷」及「綠色消費」三大議題分別提出行動倡議,於「公民力」面向,主要有培育青年提升社會意識及參與、維護並檢視青年公共政策及發展、創造青年政策及影響力的轉型空間等;於「氣候變遷」面向,主要有創造學校及非學校系統的教育文化、透過創新產品及科技等激發青年意識、藉由社群媒體及論壇等建立強大的青年社群;於「綠色消費」面向,主要有透過月亮杯減少衛生棉的使用、減少瓶裝水及食物浪費、推廣商業永續消費、鼓勵綠色創新,全球共同實踐永續發展行動。


 各國代表更共同帶動與會青年轉動大會國旗球,象徵「永續發展,全球行動」,透過四大洲200名青年的雙手,傳遞熱情與活力!教育部青年發展署羅清水署長期許,各國與會青年能透過本次論壇的交流網絡,打破地域疆界與文化背景之隔閡,共同關心在地球每一角落所發生的多元議題,共思解決或改善之道,成為地球村公民。


 永續發展是國際趨勢,要達成永續目標,除了政府制定政策,更需要全球青年們的共同參與及關心才能實現,想掌握更多國際青年趨勢議題?或想知道青年國際參與及交流的資訊嗎?歡迎至iYouth青年國際圓夢平臺(https://iyouth.youthhub.tw/)查詢。

中華傳播管理學會|台湾世界新聞傳播協會| iStudy 愛學習文教新聞資訊網

 

 

 

回頂部