iStudy 愛學習文教資訊網

 找回密碼
 加入iStudy會員

中州科技大學周佳慧 榮獲優良特殊教育人員

2017-10-30 10:26| 發佈者: editor| 查看: 14| 評論: 0

摘要: 中州科技大學資源教室輔導人員周佳慧,14年來在特教工作崗位上推動特殊教育學生輔導工作不遺餘力,在學校及教育部的資源整合、同事間的通力合作以及家人的支持關懷下,屢屢克服困難給予特殊教育學生最適切的支持服務 ...

中州科技大學周佳慧謹記著德蕾莎修女曾說:「愛就是在別人的需要上,看見自己的責任」


 【記者游枋享報導】中州科技大學資源教室輔導人員周佳慧,14年來在特教工作崗位上推動特殊教育學生輔導工作不遺餘力,在學校及教育部的資源整合、同事間的通力合作以及家人的支持關懷下,屢屢克服困難給予特殊教育學生最適切的支持服務,榮獲教育部106年度表揚優良特殊教育人員的殊榮。


 該校自92年起,配合教育部政策設立特殊資源教室,而輔導人員需直接面對特殊教育學生、家長、系所及學校行政單位之溝通協調,業務繁重複雜壓力大。佳慧在中州科技大學服務迄今的14年期間,秉持著「愛就是在別人的需要上,看見自己的責任」的信仰,協助特殊教育學生勇於自我挑戰、面對生命旅程的各種關卡。


周佳慧(前排右3)與資源教室學生一起擔任活動志工


 在佳慧服務期間曾協助過一位自閉症類群學生建立適應策略,陪伴他從大一開始每天不斷練習面對與克服所遇到的狀況,學習與自己的限制共處而逐漸累積與人應對的技巧與自信,甚至大四時與其他資源教室同學一同參加登玉山的活動。在登山過程中,學生對於變動的環境氛圍感到焦慮不安、情緒起伏大甚至產生固著僵化的行為,但憑藉著學習到如何與自身限制相處的方法,且對老師、夥伴與團隊懷抱著強大信任感,最後與所有人一起順利登上玉山、完成全部行程。


 佳慧談到從擔任資源教室輔導人員第一年的忐忑不安迄今,每每看著特殊教育學生們將他們的經歷和限制,逐漸內化、滋養成為自己生命的能量,這番歷程不斷感動著自己,也推動著自己不斷前進,對於一起參與特殊教育工作的伙伴們懷著滿滿的感謝與感恩,希望能和順利從中州科技大學畢業進入社會的特教同學們,一同分享這份榮耀!

台湾世界新聞傳播協會| iStudy 愛學習文教資訊網

 

 

 

回頂部