iStudy 愛學習文教資訊網

 找回密碼
 加入iStudy會員

朋友心中的非主流音樂-桃園絃風吉他室內樂團

2017-10-27 16:18| 發佈者: editor| 查看: 1504| 評論: 0

摘要: 桃園絃風吉他室內樂團,一個想盡辦法,總是花心思要讓大家聽見古典吉他的樂團。從創團開始的第一場戶外演出,就是弘道老人福利協會辦的親子野餐Party,彈的是卡通歌,後來為了推廣還到法式餐廳和偶像劇的取景勝地八 ...

受邀大溪文藝季演出

 

受邀2017桃園地景藝術節於埤塘生態公園演出(跨界合作)


 【istudy編輯報導】桃園絃風吉他室內樂團,一個想盡辦法,總是花心思要讓大家聽見古典吉他的樂團。從創團開始的第一場戶外演出,就是弘道老人福利協會辦的親子野餐Party,彈的是卡通歌,後來為了推廣還到法式餐廳和偶像劇的取景勝地八塊畫室彈了兩場免費的演出。今年因文化局邀演,但希望有跨界合作,增加熱鬧的氣氛,因此另加入了原住民歌手、小提琴和鍵盤,沒想到五月份桃園農博他們演唱經典老歌,獲得滿堂彩。甚至八月的大溪文藝季,九月的地景藝術節埤塘生態公園,都有他們的身影。因為這五人組,合作很愉快,又有絕佳的默契,現在已成為克萊喜Classic樂團,開始接商演、喜宴和尾牙。

    

 桃園絃風吉他室內樂團的團長周凌豪回國教學至今已有八年。2015年與吉他學會理事簡浩瑜組成樂團後,不斷嘗試著透過演奏把吉他音樂推廣出去,很幸運地有許多朋友們慢慢看見他們的努力,願意支持、協助在大家眼中,那個非主流的古典吉他,並且愛上它。


 『讓吉他唱台灣的歌』是陳永鑫老師送給周凌豪的一句鼓勵,從那開始,推廣本土作曲家作品的任務,就成了他的使命。他由衷地認為台灣人必須要擁有屬於自己的音樂,不要讓古典音樂只能是歐洲人的專利。


桃園絃風吉他室內樂團常在樂器行、咖啡廳辦音樂會,

大家更容易聽見古典吉他。左:團長周凌豪 右:行政總監簡浩瑜

 

【作曲人的話】

 音樂,在空間中與時間裡迴蕩,一如結晶的形成,一如「我」的形成。只有音樂構成的空間能如此溫柔地允許各個靈魂的寄託。


 對我而言,音樂絕對有國界,才會如此豐富、如此多姿多采。做為台灣的作曲人,音樂知識必須能結合我的文化背景和生活經驗,為我自己和這塊生我育我的土地發聲,這樣作出的樂曲才能為音樂的世界增添一些風貌。


 但樂譜是死的,只有演奏家和聽眾才能讓音符活起來。我很感謝這些年來支持我作曲的演奏家,以及鼓勵、指教的聽眾。我們在一起追尋屬於自己和土地的音響!曲子只是我詮釋自己經驗的方式,我希望它在你心中勾勒出的形象是屬於你自己的。如果你在我的音樂中聽到法國的影子,那是因為你的靈魂曾經泊於印象之港;如果你聽到拉丁美洲西班牙語或葡萄牙語一般的輕聲呢喃或熱情吶喊,那是因為你的靈魂曾經坐在里約•熱內盧山頂耶穌像的肩上,或穿梭在充斥著小販叫賣聲與播放著bossa novaradio的市集中。如果你聽到台灣,別懷疑,那是因為你的靈魂曾經跟著水牛,穿過水田與芎蕉林;或隨著白鷺鷥飛過濁水溪與淡水河。一切都不是因為我,不是因為我的音樂,而是因為你。

台湾世界新聞傳播協會| iStudy 愛學習文教資訊網

 

 

 

回頂部