iStudy 愛學習文教資訊網

 找回密碼
 加入iStudy會員

「2017亞太職能應用與人才發展國際論壇」 聚焦職能發展國際,擴大職能基準多元應用 ...

2017-10-26 17:47| 發佈者: editor| 查看: 18| 評論: 0

摘要: 由勞動部勞動力發展署辦理的「2017亞太職能應用與人才發展國際論壇」於10月26日假臺大醫院國際會議中心圓滿落幕,活動中來自澳洲、日本、秘魯、菲律賓以及泰國等APEC經濟體中的代表及國內外各界人士等近160位先進共 ...


 【istudy編輯報導】由勞動部勞動力發展署辦理的「2017亞太職能應用與人才發展國際論壇」於1026日假臺大醫院國際會議中心圓滿落幕,活動中來自澳洲、日本、秘魯、菲律賓以及泰國等APEC經濟體中的代表及國內外各界人士等近160位先進共同見證發展署與澳洲技職教育聯盟交換合作備忘錄(MOU)及對於我國人才發展及職能應用之建議。


 為期2日的國際論壇各討論議題聚焦且接軌國際,從國際人才競逐、職能應用實務,到跨域科技應用的新職能需求等,與會的國內外專家學者及業界代表都提出了十分有價值的建議。


 發展署近年來透過與澳洲技職教育聯盟的交流,加速推動國內職能基準發展與應用。未來將更藉由運用APEC職能基準相關計畫發展的成果,與產業界合作建構更多的符合產業用人需求的職能,並推廣應用規劃為訓練課程,縮短學用落差。


 此次論壇在不同的主題研討會上,數位與談人不約而同地提及如人工智慧(AI)、物聯網、數位經濟、綠能等高端科技領域是我國具有發展優勢的領域,建議應在現有基礎上,勇敢創造新型的人才發展模式。例如中華經濟研究院陳信宏所長分享風力發電產業結合國際重要投資並吸引國際人才範例。韋萊韜悅臺灣分公司王柏松總經理則強調彈性專案管理、大數據分析和塑造營運模式等是企業眼中最重要的職能;來自泰國泰德學院製造自動化暨機器人中心的Varin Rodphothong 副執行長也分享了泰國政府如何看待數位經濟帶來的改變與契機;而秘魯勞動及就業促進部的資深官員Maria Asenjo則強調政府將軟性技能納入青年專業技巧訓練的重要性。澳洲教育暨訓練部的Melissa McEwen博士則站在亞太區域的角度,闡述澳洲對於如何發展區域內的職能標準架構,並提出我國發展職能基準的階段性建議。


 在26日下午的人資長論壇中,與談人都來自國內各領域首屈一指的標竿企業。華碩電腦吳崇文人資長分享企業如何面對智能時代市場的考驗;富邦金控陳昭如人資長,分享對於FinTech人才培育規劃、應用及持續精進的藍圖;宏達電劉筠棋副總分享對於國際競逐人才趨勢下,如何整合資源的發展策略。這些經驗都讓與會者收穫滿滿,同時也縮短了在人才發展的領域中的學習曲線。


 勞動部次長林三貴在閉幕時,感謝來自APEC各經濟體的代表參與,也看到曾榮獲國家人才發展獎的順德工業、雲朗觀光及台北市旅行商業同業公會等單位積極參與,並在應用職能基準發展有卓著成效。藉由彼此分享與交流,讓政府在推動職能基準發展與應用的政策上更有信心。

 

 目前政府建置的iCAP職能發展應用平臺(https://icap.wda.gov.tw/)彙整來自經濟部、文化部、衛生福利部、行政院農業委員會等291項職能基準及1522項職能基準單元職能資源與相關課程訊息,未來除了持續建置產業用人所需的職能基準外,將更積極推廣至各界運用,同時也在人才發展的議題上更貼近國際脈動,以因應產業發展所需。

台湾世界新聞傳播協會| iStudy 愛學習文教資訊網

 

 

 

回頂部