iStudy 愛學習文教資訊網

 找回密碼
 加入iStudy會員

口臭讓人不敢接近? 吐氣如蘭有秘訣

2017-10-17 17:13| 發佈者: editor| 查看: 43| 評論: 0|來自: 健康醫療網

摘要: 你有口臭問題嗎?當出現口臭時,多會盡量與人維持相敬如賓距離,以免尷尬。專家指出,口臭有90%以上源自口腔或喉嚨,其餘則與腸胃或是身心狀態以及疾病有關;然而,不論哪一種,始作俑者都是壞菌在作怪,至於要想改 ...

口臭讓人不敢接近? 吐氣如蘭有秘訣(圖/健康醫療網提供)

 

 【記者關嘉慶報導】你有口臭問題嗎?當出現口臭時,多會盡量與人維持相敬如賓距離,以免尷尬。專家指出,口臭有90%以上源自口腔或喉嚨,其餘則與腸胃或是身心狀態以及疾病有關;然而,不論哪一種,始作俑者都是壞菌在作怪,至於要想改善口臭,去除壞菌是秘訣!

 

口氣不好的來源有哪些?

 美兆國際健康管理機構研發長劉婷婷博士表示,厭氧性細菌會在口腔繁殖,這些細菌會製造含硫氣體,導致口臭,而鼻炎與咽喉炎所分泌黏液中,混有細菌或病毒及免疫細胞殘骸等,也會有臭味;此外,胃腸機能不好或時常便秘、肚子脹氣,也可能會口氣不好,原因在於胃或腸道存在許多壞菌,製造出的腐敗臭氣會被腸道吸收,經由肺部混入呼出的氣體,也就造成了口臭,甚至是體臭。

 

消化代謝及賀爾蒙失衡 也可能壞了口氣

 根據美兆小毛病問卷與檢查項目分析發現,選「臭」(口臭),會與部分檢查項目呈現顯著相關性,如血糖/血脂(胰島素、糖化血色素、三酸甘油酯、HDLLDL)、賀爾蒙(睪固酮、雌二醇)、發炎指數hsCRP、以及肝功能指數GOTGPT等;顯示消化代謝及賀爾蒙失衡,肝臟功能不佳,或是發炎等,可能都會間接使得口氣不好,而不僅僅是口腔或牙齒問題。

 

唾液可抑制細菌滋生 避免壞口氣

 其實,唾液可以抑制細菌繁殖。劉婷婷博士解釋,唾液除了具有消化及免疫功能,也能將口腔的細菌沖洗到胃,由胃酸來殺菌,唾液若是足夠,就比較不容易發生口臭;然而,女性賀爾蒙濃度變動,特別在青春期、生理期、懷孕或是更年期,會出現暫時性的口臭現象,長期累積過多的壓力或是其他因素,引起自律神經的副交感神經功能低下,都會使得唾液分泌減少,細菌過度繁殖,導致口臭。

 

徹底潔牙、補充益菌 不再欲語還休

 所以,若要口氣芬芳,首要之事就是要除去壞菌!劉婷婷博士強調,徹底正確地清潔牙齒與口腔,減少牙菌斑發生,補充益生菌,改善腸道菌相,減少脹氣便秘以及惡臭毒氣產生,是可以改善口臭;此外,刷牙後用椰子油漱口,因為椰子油含有月桂酸等中鏈脂肪酸具有殺菌功效,油脂也可以將口腔裡脂溶性毒素溶出,且對於保健牙齦也有好處。

 

促進唾液分泌 改善口氣

 防止口腔乾燥,增加唾液分泌,讓細菌可以被沖刷進入胃,是減少口臭的重點。劉婷婷博士建議,常常用力吐舌頭、充分咀嚼、唱歌刺激唾液腺、多次少量喝水、嚼無糖口香糖、適度紓壓,提昇副交感神經,減少只用嘴巴呼吸的頻率,適時與人交談,盡量不要用漱口藥水;其實,增加唾液分泌,告別口臭並不困難!

 

吐氣如蘭小秘笈

1.     正確清潔牙齒與口腔

2.     補充益生菌,健全胃腸

3.     正常作息,提昇免疫力

4.     刺激唾液分泌,預防口乾舌燥

5.     適度紓壓,提昇副交感神經

 

本文由健康醫療網提供

相關分類

台湾世界新聞傳播協會| iStudy 愛學習文教資訊網

 

 

 

回頂部