iStudy 愛學習文教資訊網

 找回密碼
 加入iStudy會員

崑山科大數位學伴計畫啟動 百名大學伴投入偏鄉教育

2017-10-6 10:25| 發佈者: editor| 查看: 20| 評論: 0

摘要: 崑山科技大學執行教育部「數位學伴夥伴大學實施計畫」邁入第三年,本學期順利招募145位大學伴,同時有來自馬來西亞的僑生、成功大學教育所研究生共同加入。教育訓練逾百位學員參與,講師則傾囊相授,提升大學伴教學 ...

大學伴與小學端老師合影(圖/崑山科大提供)


 【記者游枋享報導】崑山科技大學執行教育部「數位學伴夥伴大學實施計畫」邁入第三年,本學期順利招募145位大學伴,同時有來自馬來西亞的僑生、成功大學教育所研究生共同加入。教育訓練逾百位學員參與,講師則傾囊相授,提升大學伴教學專業能力。

 

 崑山科大數位學伴計畫本學期服務嘉義縣六嘉國中,臺南的楠西國小、樹林國小、光榮國小、山上國小、後壁國小、青山國小與吉貝耍國小等八所中小學,共有79名小學伴,崑山科大則招募到145名大學伴,有四分之一為續任大學伴,見識到大學生投入偏鄉教育的熱情。計畫主持人蔡佩芳表示,「學習」提供了改變與跨越的可能,教育訓練能讓大學伴了解小學伴的教學需求與授課技巧,協助大學伴盡快上手。

 

 教育訓練課程由林澄輝社福基金會執行長黃良衿講師帶來「陪伴的力量-偏鄉服務動起來」;元品心理諮詢所黃怡禎心理師則以「同理心與輔導技巧」為題,與大學伴們分享心得。另外,課程也特別邀請各校中小學端師長與大學伴進行分組座談,讓師長們直接與大學伴溝通、互動,提供學童家庭背景、學業表現.並分享教導經驗,期盼大學伴們能透過參與教育訓練,體會到擔任數位學伴的價值,學習與偏鄉學童相處,成為一位優秀的大學伴。

 

大學伴分組團體進行海報故事發想(圖/崑山科大提供)


 續任擔任大學伴的公廣系江同學表示,過去曾擔任過教育部資訊志工,看見居住於偏鄉的孩童們,在求學階段因為資源不足而耽誤學習,因而決定擔任大學伴,服務的過程中不僅能解決偏鄉孩童們課業上遇到問題,也陪伴他們課後的時光,為偏鄉教育盡一份心力,讓她覺得意義十足。

 

 數位學伴計畫藉由視訊設備及線上學習平臺,進行十週一對一的即時課程教學,陪伴小學伴及提供學習諮詢與資訊應用。當日教育訓練看見許多熟悉面孔的大學伴,分享與小學伴教學、互動的過程,也體會到服務的價值,這次有更多熱情的大學伴加入,讓人看見數位學伴計畫的價值與未來發展。

台湾世界新聞傳播協會| iStudy 愛學習文教資訊網

 

 

 

回頂部