iStudy 愛學習文教資訊網

 找回密碼
 加入iStudy會員

「Story of Tainan」崑大空設系工作坊探討府城故事

2017-9-30 09:59| 發佈者: editor| 查看: 23| 評論: 0

摘要: 崑山科大空間設計系為強化設計多元教學、與當代空間設計脈動接軌,特別舉辦為期14天的2017空間設計國際工作坊-「Story of Tainan」,以府城400年之空間文本為基地,邀請馬來西亞 UCSI大學建築與建成環境學院(Schoo ...

工作坊鼓勵學生挖掘或探索府城的歷史(圖/崑山科大提供)


 【記者游枋享報導】崑山科大空間設計系為強化設計多元教學、與當代空間設計脈動接軌,特別舉辦為期14天的2017空間設計國際工作坊-「Story of Tainan」,以府城400年之空間文本為基地,邀請馬來西亞 UCSI大學建築與建成環境學院(School of Architecture and Built Environment)張集強(Teoh Chee Keong)教授蒞校主持,百位師生熱烈參與。

 

 2017空間設計國際工作坊-「Story of Tainan」由空設系張郁靂主任與系上專兼任老師、學生共同參與,以「府城故事」為題,讓學生了解多元文化場域的構思議題與面對未來挑戰的敏感度,鼓勵學生挖掘或探索府城的歷史,尋找今日府城的生活面貌與樣態,課程強調「圖像記錄」,以視覺、觸覺等感官來增進對「保存再利用」的理解與認識,透過分組與合作方式書寫屬於府城街區的空間故事。

 

 整體操作分為兩個階段,強化學生對於設計議題的探究與設計邏輯推演的實務能力,第一階段由「集體記憶」專題講座作為開場,引導學生透過文字資料收集與訪談,探索府城歷時性發展的「集體記憶的時間序列VS 空間物件」,傾聽街區的故事;第二階段則以第一階段空間閱讀成果為基礎,透過街道空間物件所提供的訊息,探究空間集體記憶的延續方式,並以「物料拼貼VS延伸創作」展示街區再設計的意念。

 

 空設系老師林秀慧表示,張集強教授關注空間文化與生活的關聯性,企圖在過去西方殖民城市發展的架構下,以地域性環境、氣候、社會等為基礎,重新思索空間再生產過程中,與常民生活記憶重新接軌的可能。此外,工作坊也教授重要的研究成果,包括「從建築與都市 看吉隆坡百年發展史」、「建築教學實驗:十八丁渔村(Kuala Sepetang )」,以及「TED x Talks:建筑的社会思想与实践」中所分享之「希望之谷- -雙溪毛糯麻瘋病院」保存計畫等空間設計觀點,作為地域性空間設計論述的基礎。

 

 國際工作坊由空間設計系大二與大三的學生共同參與,透過客座教授的演講與作品分享,資料彙整、記憶元素的再詮釋、實作演練等訓練,以及張集強教授和老師們給予的評論等,提醒同學對於空間設計基地文本探索的方法與關注重點。過程中,師生雙向互動交流不僅補強學生對於城市空間的閱讀能力,亦可視為城市空間的議題探討與設計推演的邏輯訓練。除此之外,成果創作過程中透過場域再詮釋、意念創作等實作演練,體驗同隊分工的重要性,鼓勵同學們對於多元文化場域形成的背景與空間文化發展的主動探索的概念。

台湾世界新聞傳播協會| iStudy 愛學習文教資訊網

 

 

 

回頂部