iStudy 愛學習文教資訊網

 找回密碼
 加入iStudy會員

「數位e飛揚.技職94狂」 2017臺北國際發明暨技術交易展教育部專館展覽 ...

2017-9-29 08:55| 發佈者: editor| 查看: 137| 評論: 0

摘要: 2017年臺北國際發明暨技術交易展-教育部館展覽,今年邁入第13屆,將於本(9)月28至29日在臺北世貿一館D區隆重展出,本次展出軸心為依循大會之主題「數位國家.創新經濟」,內容包括有「亞洲.矽谷」、「智慧機械」、 ...

2017臺北國際發明暨技術交易展教育部專館展覽 邀請8件產學簽約儀式貴賓共同合影

教育部主任秘書朱楠賢參觀教育部館作品


 【istudy編輯報導】2017年臺北國際發明暨技術交易展-教育部館展覽,今年邁入第13屆,將於本(9)2829日在臺北世貿一館D區隆重展出,本次展出軸心為依循大會之主題「數位國家.創新經濟」,內容包括有「亞洲.矽谷」、「智慧機械」、「生技醫藥」、「綠能應用」及相關的創新設計等40件創新展品與技術。副總統陳建仁親臨教育部館參觀南臺科技大學所研發之可提供救援之救生椅-「即刻救援」,讚譽有佳。


 「數位e飛揚.技職94狂」主要是以年輕人充沛活力的口語,融入數位科技時代的背景思維,象徵新一代的技專校院學子,擁有大膽的創新思維、勇於改變與突破,在快速多變的數位時代中,表現耀眼。今年展出由全國技專校院眾多優秀作品中評選脫穎而出之28所學校40件具商品開發潛力的作品,充分展示技專校院優質的研發成果,讓參觀廠商及民眾更了解發明技術的實用性與創新特質,增進後續技術交易、專利移轉、授權等,以達產學合作交流之成效。為顯示各技專校院於發明展其他展館的參展作品及相關資訊,展現技專校院的研發創意,特於會館佈置QR Code連結區域,以讓參觀廠商及民眾可更快速地透過數位網路的連結搜尋到各技專校院在其他參展的優質作品,提高展品能見度並促成技術交易。另舞臺區部分亦安排精采的作品發表秀及趣味互動遊戲,深入淺出的將研發精神及商品特色介紹給民眾、媒體及產業界。


南臺科技大學校長戴謙()與佐臻股份有限公司技術長林文雄()

見證人教育部主任秘書朱楠賢()進行產學簽約儀式合影


教育部主任秘書朱楠賢(右二)參觀南臺科技大學作品「穿戴式智慧眼鏡瞌睡警示車載系統


 本次的展品相當的多元與優秀,包含國立高雄海洋科技大學「具備自動清洗的智慧型多功能水塔」,藉由整合資通訊技術開發具備自動清洗的多功能智慧水塔,如實現自動水質監測及預警、水質不良自動清洗水塔、水壓太低自動抽水、蓄水不足及停水自動通報、自動監控漏水並關閉及通報、水流及太陽能發電,達成系統運作電力自足目標等功能。以及由高苑科技大學所設計之「護理行動車智慧VoIP判斷通訊系統」為共振護理站與行動護理車,並整合院內語音分機系統,以及整合呼叫鈴與行動護理車,藉由病房內配備之內部網路環境及呼叫鈴裝置,使護理人員可精準知悉有照顧需求病患之所在,達成即時照護,為智慧判斷護理系統。


副總統陳建仁()蒞臨教育部館參觀南臺科技大學創新產品設計系之作品可提供救援之救生椅-「即刻救援」


 此外,南臺科技大學所設計之「可提供救援之救生椅(即刻救援)」作品,將水上活動警示牌一物多用,當救生員不在崗位時,可將救生員椅收立插入沙中,除提醒民眾戲水時注意安全,也能於發生緊急事件時,以告示板形式,達到提醒或警示作用。當救生員抵達崗位時,救生椅可折疊做為擔架以供即時救援、運送或保護傷患使用,進而提高救生椅使用機能並提升救援效率。而明志科技大學「3D列印與醫學影像技術應用-手術用克氏鋼釘固定結構」之作品,則考量當病患四肢肢段骨折時,往往必須打入數支克氏鋼釘以協助固定及復原。這些鋼釘易發生偏移、刺穿或鬆脫情形,尤其是兒童更為常見。該發明為一種固定結構,透過數支鋼釘穩定地連結成一組固定裝置,防止鋼釘滑動,降低併發症發生機率,避免二次傷害,目前已取得多項專利證書。


 同時,亦有許多智慧產品設計展出,如國立高雄海洋科技大學「智慧辨識混光鎖具」,提供使用者可以自行經由門鎖內自行設定鑰匙密碼,設定密碼時,須將光鑰匙插入門內側鎖體之槽孔(外側槽孔只能開門,不能更改密碼),並連結LCD螢幕以完成智慧辨識鑰匙設定,設定完成後以鑰匙開鎖門即可,不須再另外紀錄密碼,防盜性高,仿製密碼可能性極低。鑰匙不須安裝電池,電源皆由門上電源供給,且鎖體具有備用電源,不必擔心停電問題。以及高苑科技大學「智慧汽車防撞車門裝置設計」,有鑑於汽車駕駛人或乘客在打開車門時,常常忘了注意後方是否有來車,容易造成事故。該項設計將汽車車門手把位置向後移動,乘客必須轉頭並使用右手開車門,用餘光確認後方來車。而車門邊緣的LED燈,在開門時會以聲光顯示檢警告,以提醒後方來車前方車輛正在開啟車門,以做更完善的安全保障。另外,還有國立雲林科技大學「具雲端哭聲辨識的嬰兒監視器」,將嬰兒監視器結合嬰兒哭聲偵測、大數據及機器學習技術,分析新生兒哭聲中的特定聲學特徵,能成功辨識肚子餓、想睡覺、尿布濕、需要安撫等原因,透過手機即可看到寶貝的影像並透過話筒與寶貝互動,幫助父母了解嬰兒的哭鬧原因。


 本次教育部館所展出之作品均有其創新技術及潛能,適合產業界技術開發與合作,期盼在此次展覽中能讓全國師生的創意結晶進行技術移轉或進一步商品化,創造出更高的市場價值與國際能見度。想了解有關「2017年臺北國際發明暨技術交易展-教育部館」更詳盡的資訊內容,請於10692830日蒞臨展館參觀、歡迎蒞臨指導,現場將有作品發明人及專業人員為您做更深入的解說。

台湾世界新聞傳播協會| iStudy 愛學習文教資訊網

 

 

 

回頂部