臺灣貴州經貿文教交流協會赴黔南州參與盛會

  • In 旅遊
  • 2017-08-23 09:36:00
  • 627 Views
img
臺灣貴州經貿文教交流協會赴黔南州參與盛會


    【記者劉立漢/黔南州報導】第五屆貴州臺灣經貿交流合作懇談會日前在貴州省舉行。其中黔南,臺灣兩地基層少數民族文化交流活動則由臺灣貴州經貿文教交流協會為主要嘉賓。該協會理事長申玉玲表示,去年來到黔南州,更加深了布依文化品牌好花紅的認識,她希望台貴兩地以後能有更多的交流與接觸。

 

 活動是由黔南州人民政府副州長楊從明主持,他表示,早在清朝光緒元年,就派二品武官到過臺灣,而這位官員就是黔南州的人民。這幾年,臺貴兩地舉行了很多的交流活動,可見臺灣和貴州兩地的關係非常密切。而且黔南州緊臨貴陽,交通四通八達,非常適合臺灣人來這裡居住或投資。

 



 而位於貴州南部的惠水縣,則隸屬黔南布依族苗族自治州,是布依傳世民歌好花紅的發源地,被譽為好花紅故鄉。惠水縣有一個好花紅村,是全國少數民族特色村寨。至於《好花紅》民歌調則為非物質文化遺產。至於藉由一首歌去建設一個鄉村,再創建一個社區,進而創造一個產業。則是黔南州打造文創產業具體的實踐。

 

    而在交流活動中,除了有學者專家作專題演講之外。臺灣貴州經貿文教交流協會,也與黔南州政府簽訂了兩地經貿文教交流合作協定,未來不論是經貿文化藝術以及文創產業,都可透過臺灣貴州經貿文教交流協會,與貴州省黔南州進行更深一步的洽談與合作方案。

img
編輯

熱門

20180523_考友社