iStudy 愛學習文教資訊網

 找回密碼
 加入iStudy會員

當毛小孩有心臟病 飼主應該怎麼辦?

2017-8-15 11:35| 發佈者: jenny0719| 查看: 41| 評論: 0|來自: 健康醫療網

摘要: 現代人寧願養寵物而不想養孩子,除了傳宗接代的觀念已經淡化之外,也和大環境有很大的關係;再加上毛小孩貼心又忠誠,也是現代人喜歡飼養的原因,而且毛小孩飼養久了,也會和飼主越來越像,就有如親人般,都是令人深 ...

當毛小孩有心臟病 飼主應該怎麼辦?(圖/健康醫療網提供)

 

  【記者林怡亭報導】現代人寧願養寵物而不想養孩子,除了傳宗接代的觀念已經淡化之外,也和大環境有很大的關係;再加上毛小孩貼心又忠誠,也是現代人喜歡飼養的原因,而且毛小孩飼養久了,也會和飼主越來越像,就有如親人般,都是令人深愛飼養的因素。然而,毛小孩畢竟也會生老病死,也都會罹患和人類一樣的疾病,尤其是心臟病,往往讓人防不勝防,飼主要特別注意!

 

貓咪最常見肥大性心肌病變 症狀非常不明顯

 中華民國獸醫內科醫學會理事長、劍橋動物醫院院長翁浚岳表示,貓咪最常見肥大性心肌病變,就是心室變厚、心肌變厚,貓咪生病有大約60-70%都是這個疾病,最常見的症狀就是運動不耐,會張口呼吸與喘氣。由於貓咪出現心臟病的症狀非常不明顯,肥厚性心肌病變有沈默期,如果讓你看到很明顯症狀,那就很嚴重了;所以,目前對於如何診斷貓咪心臟病,可針對心房與心室壓力可做監測,之後再做超音波輔助診斷確認。

 

詳細診斷評估 及早使用預防性營養品

 至於貓咪出現心臟病該如何治療?翁浚岳院長指出,貓咪沒有症狀時不建議吃藥,可使用心臟保健食品,及早吃些預防性營養品,若是有症狀時例如肺水腫或呼吸有問題,可依靠心臟病藥物,心跳快要吃抑制心跳藥β-受體阻斷劑,有肺水腫要吃利尿劑,由於個體差異大,必須要詳細診斷評估;此外,目前針對貓咪心臟病,正在進行「高穩定藻褐素合併台灣小分子褐藻醣膠」臨床研究,初步結果顯示,有助於貓咪的病情恢復,但是仍需要再累積更多病例才能比較其差異性。

 

犬隻常見退行性心瓣膜疾病 70%會在7歲時發病

 除了貓咪之外,犬隻常見的心臟疾病則是退行性心瓣膜疾病;新北市獸醫臨床醫學會理事長、祐康動物醫院院長蔡志鴻指出,尤其是馬爾濟斯、查理士王小獵犬最常見退行性心瓣膜疾病,大約有70% 會在7歲時發病,超過13歲有80-85%發病,主要因為品種會遺傳,隨著年齡增長,發生率越高。而犬隻出現退行性心瓣膜疾病一開始症狀也不明顯,通常是會有咳喘、運動耐力下降及消瘦,心臟功能不好,代謝也會不好,一般治療犬隻心肌病變與心瓣膜疾病只是延緩惡化速度,控制心律與血壓,和人一樣,也會一天天衰老直到無法治癒。

 

高穩定藻褐素合併台灣小分子褐藻醣膠 可使肥厚瓣膜恢復平整沒有缺損

 目前針對犬隻的退行性心瓣膜疾病,也正在進行「高穩定藻褐素合併台灣小分子褐藻醣膠」臨床研究。參與該項研究計畫的蔡志鴻院長說,從201511月開始,就是在正常療程中添加該營養劑,目前已追蹤一年半;結果發現,犬隻的心臟瓣膜有回復,原本閉鎖不全現象有改善,瓣膜有閉合並且沒有逆流,能使肥厚瓣膜恢復平整沒有缺損,退化性變化的脫垂也可恢復,由此臨床結果可知,用藥時搭配「高穩定藻褐素合併台灣小分子褐藻醣膠」,確實可加強輔助寵物心臟病之治療。

 

▲左:新北市獸醫臨床醫學會理事長蔡志鴻、中華民國獸醫內科醫學會理事長翁浚岳(圖/健康醫療網提供)

 

喘、過度換氣、用力呼吸 及早送醫診治

 二位動物醫院院長提醒,飼主們平常應多注意毛小孩的飲食與生活狀態,觀察牠們的進食狀況與飲水有無改變,以及精神或活動力,確認是否有發生喘、過度換氣、用力呼吸的情形,若是發生昏厥或虛弱狀況,出現會吐或反胃、尿尿或排便習慣改變等問題,就要及早送醫診治,而且應該要做好預防保健,才能維持寵物的生活品質與健康。

 

【健康醫療Line健康,加入好友更快活】LINE@ ID:@healthnews

健康醫療網

相關分類

台湾世界新聞傳播協會| iStudy 愛學習文教資訊網

 

 

 

回頂部