iStudy 愛學習文教資訊網

 找回密碼
 加入iStudy會員

突破性別藩籬黃昭玲成為臺灣首位女領港

2017-8-15 10:32| 發佈者: san702dy| 查看: 37| 評論: 0

摘要: 106年專門職業及技術人員高等考試近日放榜,國立臺灣海洋大學商船學系89年畢業校友黃昭玲船長考上臺北港甲種引水人,成為國內第一位女性領港。

 

(圖/海洋大學提供)


 IStudy編輯報導】 106年專門職業及技術人員高等考試近日放榜,國立臺灣海洋大學商船學系89年畢業校友黃昭玲船長考上臺北港甲種引水人,成為國內第一位女性領港。


 臺灣第一位女引水人(臺北港)黃昭玲,89年自海洋大學畢業後通過航海人員考試後就到萬海航運公司服務,從基層做起,一直晉升至大副,在取得船長適任証書後,轉至信友實業公司服務,於101年升任為臺灣第一位女性散裝船船長。接著在友聖航運公司服務,最後再回到萬海航運公司擔任貨櫃船船長。在累積三年船長海上資歷後,於10688日考選部榜示通過引水人考試。


 從小在基隆長大,經常看著基隆港船隻進出的黃昭玲,從來沒有想過有一天會上船工作,自基隆女中畢業後,因為聯考分發,懵懵懂懂考進了海洋大學商船系,經過系上老師的啟蒙,發現海上的工作環境單純,加上薪資優渥,因此決定跑船,當下便立志將來有機會一定要當上領港,經過20年後,終於如願考上領港,完成人生的夢想。


 黃昭玲船長非常感謝每個給她機會的公司及長官,以及所有指導過她的老師與前輩,有大家的幫助,她才能有今天的表現。她說,過去在臺灣航運界,船員的工作都是男性的天下,一直到近20年才開始有女船員,但女性船員的能力經常會受到不公平的懷疑,因此必須要投入更多的心力,用實際的工作表現,來證明自己的能力與價值。


 曾經是海洋大學柔道社創社社長的黃昭玲船長,有著過人的毅力與不服輸的精神,畢業後上船擔任三副工作,跑了兩條船不到3年的時間就直接考取大副資格,後來還成為萬海海運第一位女大副,以行動證明女性不但可以跑船,還可以跑出一片天,更在95年航海節榮獲模範海員殊榮。


 黃昭玲船長建議有興趣到船上工作的年輕人,在校求學期間就要好好充實自己的本職學能,最好在學期間就能通過航海人員考試,有機會先到船上完成一年的實習,畢業後就可以減少很多摸索的時間,即使生涯規劃不是要把跑船當做終身的志業,最好也要做到大副或船長,下船後才有比較寬廣的道路可以選擇。


 黃昭玲表示,雖然引水人的薪資令人稱羨,但工作的艱辛與養成的過程也不是一般人所能體會,通常要成為引水人得經過十幾年以上的努力,除了必須是航海相關科系畢業之外,還得從商船的船副(二、三副)經考試升到大副後,再考試升到船長,任職船長三年以上,再參加領港員考試的學科和術科,考上之後僅取得資格,等到有空缺後,還得實習3個月,通過後才能成為引水人。希望未來有更多女性船員加入,成為女領港。


照片:中:黃昭玲船長,右:日本女領港,左:海洋大學商船系女實習生,後:日本領港。

這張照片是黃昭玲船長去年通過日本瀨戶內海時,日本兩位領港上船在船上留下的照片,當時很羨慕日本有女領港,也更加堅定她要成為領港的信心。

台湾世界新聞傳播協會| iStudy 愛學習文教資訊網

 

 

 

回頂部