iStudy 愛學習文教資訊網

 找回密碼
 加入iStudy會員

教育部潘部長關懷教育之旅-參訪慈母非營利幼兒

2017-8-9 11:27| 發佈者: san702dy| 查看: 64| 評論: 0

摘要: 教育部潘文忠部長今(8)日在臺南市張政源副市長的陪同下,赴臺南市私立慈母非營利幼兒園參訪,該園由公益法人與政府協力辦理,有效整合公益法人在早期療育、融合教育領域之專業,提供幼兒適切之教保服務,並結合在地 ...

(圖/教育部提供)


 IStudy編輯報導】教育部潘文忠部長今(8)日在臺南市張政源副市長的陪同下,赴臺南市私立慈母非營利幼兒園參訪,該園由公益法人與政府協力辦理,有效整合公益法人在早期療育、融合教育領域之專業,提供幼兒適切之教保服務,並結合在地文化,發展特色課程,不僅辦理績效良好,也深獲家長及社區的好評,成為全國非營利幼兒園的示範據點之一。


 非營利幼兒園為教育部近年來推動的多元教保服務型態,採公私協力的方式辦理,全國已設置50餘園。慈母非營利幼兒園位於臺南市學甲區,原為公益法人「財團法人天主教伯利恆文教基金會」辦理的私立幼兒園,該公益法人長期關懷當地的弱勢幼兒,以推展社會福利工作、早期療育服務及學前教育為宗旨,提供身心障礙幼兒與一般幼兒互動學習的機會,推動完全融合教育。該園之教育理念與非營利幼兒園優先照顧不利條件幼兒之精神相符,為提供更多育有弱勢幼兒之家庭可負擔的教保服務,104學年度在臺南市政府教育局的積極輔導下,採申請辦理方式,轉型為非營利幼兒園,由政府分攤營運成本,維持平價收費,並運用公益法人早期療育及融合教育的資源,協助更多弱勢幼兒及早接受優質的教保服務。


 適逢父親節,潘部長參加慈母非營利幼兒園舉辦的父親節活動「我的超人爸爸感恩會」,幼兒親手為在場的爸爸及來賓們戴上自製的超人爸爸領帶,並獻唱歌曲,作為父親節最佳的感恩禮。接著,由基金會甘惠忠神父、陳惠鈴園長導覽幼兒園的教學環境、設施設備與教學實況,園方除了展現公私部門資源之整合成果外,也介紹帶領幼兒主動走訪社區,認識在地文化,進而發展出以民俗活動「鑽轎腳」為主題的課程,幼兒精心設計了娃娃蜈蚣陣,有模有樣的繞境祈福,顯見該園透過與社區互動,讓幼兒參與社區,進而認同社區。另,為建立資源共享、社區共好的友善關係,基金會透過所設之「第一兒童早期發展服務管理中心」及「溪北區嬰幼兒發展中心」辦理研習及駐點服務等活動,除了提供家長06歲幼兒教保相關資源外,也促進社區對幼兒園進行融合教育的理解與支持,另為提升對弱勢幼兒之照顧品質,基金會募款興建「早療暨融合教育中心」,將於今(106)年完工,可造福更多家庭及幼兒。教育部表示,慈母非營利幼兒園完全展現非營利幼兒園公私協力、平等尊重、專業整合及社區互動之核心價值,期許該園能朝向優質、平價、社區化、特色化的方向永續經營。


 教育部強調,行政院於今年424日核定「擴大幼兒教保公共化計畫(106-109年度)」,以增設非營利幼兒園為主,公立幼兒園為輔之方式規劃,經盤整現有公有空間後,初步統計106109年全國將增設的公共化幼兒園1,247班,其中非營利幼兒園約917班,公立幼兒園約330班,教育部期盼有更多認同非營利幼兒園理念的優質公益法人加入辦理非營利幼兒園的行列,以落實總統托育政策,提供價格合理、品質有保障的教保服務,減輕家長的經濟負擔,共同創造幼兒、家長、教保服務人員及政府多贏的新局面。


台湾世界新聞傳播協會| iStudy 愛學習文教資訊網

 

 

 

回頂部