iStudy 愛學習文教資訊網

 找回密碼
 加入iStudy會員

學錯英文? 名師培訓不私藏 獨創密技搶進對岸

2017-7-17 20:03| 發佈者: editor| 查看: 180| 評論: 0

摘要: 「好演員需要好劇本,好劇本也要好演員來詮釋」英文名師劉毅老師坦言台灣英文教育缺演員、選錯劇本的問題,進一步更指出「沒有章法」的窘境。他表示,許多英文老師對於教學本有滿腹熱血,但沒有持續學習,重複使用同 ...


 【istudy編輯報導】「好演員需要好劇本,好劇本也要好演員來詮釋」英文名師劉毅老師坦言台灣英文教育缺演員、選錯劇本的問題,進一步更指出「沒有章法」的窘境。他表示,許多英文老師對於教學本有滿腹熱血,但沒有持續學習,重複使用同一套教學方式,教學無相長,老師提不起勁,學生也學不好。

 

 傳統背單字、練文法,模擬試題寫到手軟,造就英文學習者僅能應付考試,「不開口」、「單字量不足」依舊是台灣人英文的通病。「選錯方法等於白學」專研英文46年劉毅老師說道,所謂的文法是因為有語言後,將其歸納起來後才成為文法,如果死背文法結構,80%的造句都是錯的,他以經驗提出「背短句」的功法,同時提升單字量、破解文法學習公式。

 

 初步估計英文單字有141,746個字,美國大學畢業生學會約4萬個單字,每個單字又有多個意思,大量的文字連教授都背不完,背了不會用更是浪費時間學習。擊敗「啞巴英語」一直是劉毅老師最大願望,獨創的「一口氣英文」,透過極短句會話並融入常考單字,以三句一組、九句一段,結合單字、文法,成功背下核心單字,學會句子文法,掌握短句也能成為與人交談的用語。

 

 透過試題學單字,永遠都會遇到沒看過的單字,劉毅老師表示,學校出題往往取材國外試題,修改了單字便成為題庫卻是錯誤百出,106年國中會考英文科就出現28個錯誤,老師沒有學好英文,題庫怎麼出都會錯,學會短句、結合短句就不會出錯。他也提到自己旗下台大外文系第一名出身的老師,即便畢業每天還是要學習,只有不斷學習,用對方法才能在英文教學的路上持續走下去。

 

 

 

 教材研發不容易,需要長時間大量的人力和金錢,造成教育領域極少數人才能為專業領域盡一份力。長年劉毅老師盡力改革教材內容、教學模式,看著許多學生用錯方式學英文,更是浪費時間、生命,他指出「老師就像是個演員,很會教但也要有好的劇本」,這就是他不斷出書、研究學習英文方法的原因。不僅針對應考學生、在職人士,劉毅老師更期望改變英文教育者,多次舉辦師訓課程,傳授獨創的教學模式,落實教學相長,不再出現英文苦主,而是更多英文能人。

 

 名師不私藏,相對多數補教名師擁有一套教材、教學密技卻不願外傳,劉毅老師希望找到接班人,傳承其教學理念和技巧,1017日、18日將赴上海舉辦「一口氣英語教師培訓」,瞄準學校、團體單位,課後將授權新發明的12種教材給參加師訓的學校、團隊終身使用,即日起至201781日前報名,優待為1,680元人民幣(原價1,980元人民幣)。劉毅老師表示,校長帶領老師一同參與培訓,由校長主導教學模式的轉變,把學習英文的獨特方法傳承下去,並歡迎台灣老師參與此次師訓活動,因為大陸人喜愛台灣人的工作態度,透過師訓就有機會走進大陸教育市場。

台湾世界新聞傳播協會| iStudy 愛學習文教資訊網

 

 

 

回頂部