iStudy 愛學習文教資訊網

 找回密碼
 加入iStudy會員

模仿天王郭子乾 教育兒子重視興趣導向與多元發展

2017-2-14 17:01| 發佈者: editor| 查看: 1495| 評論: 0

摘要: 當教育吹響多元發展的口號,許多人將成績導向的學習,轉向了技職學程,認為走進技職體系,猶如找到多元發展的目標,但仍難以跳脫證照取向,或未來職場的考量,作為臺灣教育中心體系外的補習班,很多人依舊把它當作成 ...

藝人郭子乾與獨生子郭德君

 

 當教育吹響多元發展的口號,許多人將成績導向的學習,轉向了技職學程,認為走進技職體系,猶如找到多元發展的目標,但仍難以跳脫證照取向,或未來職場的考量,作為臺灣教育中心體系外的補習班,很多人依舊把它當作成績提升的重要場所,而位於文山區的青海文理,30年來卻以品格人文、知書達禮、多元發展的教育理念,成為學生、家長翻轉教育觀念的第一接觸。同樣認同青海教育理念的藝人郭子乾,當獨生子小學二年級時,就從青海學習了課業、英語、游泳、音樂等等,一直到現在華岡藝校二年級,仍然每週搭乘將近2小時的車程從陽明山上來到青海持續學習鋼琴,對於青海就感覺是自己的第二個家。

 

 郭子乾以爸爸的立場表示青海用很輕鬆的方式教學,而不是執意的教他們要怎麼背或怎麼考高分,每年定期的「劍橋英語認證頒獎典禮」、「鋼琴音樂發表會」、節慶活動(過年、萬聖節、耶誕節、元宵節等等)、美食英文課、瑜珈課、舞蹈課、戶外教學…每一個活動都是以培養學子興趣以及多元為出發點,郭子乾:「我很開心兒子跟我一樣喜歡表演,但我一直教育他,當藝人是萬中選一,以興趣為重去享受你喜歡做的事情才是最重要的。」


藝人郭子乾笑指兒子童年於青海的學習照片


 談到青海的品德生活教育,郭子乾也分享今年春節旅遊,一行20多人,玩樂中有些家長就會過來跟他說:「你小朋友很有禮貌,看人都笑笑的」,當時他心理面就很安慰,因為人家不必要主動來稱讚小朋友很有禮貌.一定是他們感受到,小朋友在待人接物上.或者跟人接觸中,表現出跟一般的小朋友不一樣的地方,才會主動說「他很有禮貌」。

 

 民國70年代,在升學主義濃厚的氛圍下,教育即是要求分數、考上聯考,青海創辦人陳主任及吳主任,希望孩子可以在快樂的情境下學習,以中國之長江、黃河發源地「青海」作為學習園地名稱,相較學業分數,提倡以人格品德為重,培養學生學習文化涵養的富足。陳主任表示,如果小孩子讀了很多書,但卻一點文化氣息都沒有那是絕對不行的,走進青海,一種古樸書券氣息席捲而來,不論書坊的陳設、牆上字畫以及節慶的佈置等等,在在看出這間學院真的很不一樣。

 

 猶如家庭的氛圍,青海讓孩子在很溫馨自在的環境,自然而然吸收課業、才藝以及品德。回想過去剛創辦學園時,吳主任表示,當時台灣正走向工商服務的社會時代,孩子都需要有人照顧,所以把青海建構成像一個家的樣子,那孩子來到青海,上課就像回到家的感覺,教導小朋友家裡的規矩、禮貌、還有生活態度,在這方面,爸爸媽媽覺得對他們的幫助很大,甚至現在也看到許多青海學生第二代,也就是創辦人的徒孫們也在青海就讀,這樣的世代傳承也是相當特別與有意義的。

 

自左藝人郭子乾、青海吳主任、青海陳主任、郭子乾兒子郭德君


 每個孩子的資質都不一樣,主流教育總會用同樣的標準去看待孩子,不論成績、比賽名次等,陳主任提到,教育是一種等待,不是速成,青海就是希望孩子能夠發揮自己的資質,不一定要去追求高分,除了課業上的東西,讓孩子從生活的層面去學習,在多元的情況之下學習,幫他們找到真正的自我。吳主任補充道,一般家長他們把小孩子送來補習班,第一個想法是「成績要變好」,但除了學業之外,我們也是希望孩子在學習的態度上,或者是自我全方位的認知上有進一步的提升,因此我們常常去幫學生發掘他的興趣,有時也要花一點時間跟家長溝通,小朋友如果在這方面有很好的能力跟興趣,那是不是往這方面去培養他,對孩子來講,對爸爸媽媽來講,都是一個很好的、正向的途徑。

 

 過去30年青海一直秉持「我師故我在」的教育信念,不只是讓小朋友念念書、考考試,面對少子化的時代,創辦人希望在下一階段能夠以公益方式發起邀請各心理教育專家來社區演講、舉辦講座,讓家長、老師、甚或一般民眾都能受益,期許成為推動台灣心靈教育向下紮根的力量。

台湾世界新聞傳播協會| iStudy 愛學習文教資訊網

 

 

 

回頂部