iStudy 愛學習文教資訊網

 找回密碼
 加入iStudy會員

吳念真:還沒成偉人前 先做個快樂平凡人

2016-11-2 14:39| 發佈者: Dan| 查看: 5892| 評論: 0

摘要: 吳念真表示,自己的人生是沒有規劃的,但是每個機會都認真地把握住了。17歲第一次投稿聯合報,後來有電視台製作人邀請他寫劇本,第一個劇本改了11次,以一本2萬5千計算,等於是寫了近30萬字才繳稿,稿酬2萬多元,雖 ...


吳念真至興大演講,分享人生哲學與生命歷程。


【記者 劉丹/整理報導】「在還沒有成為偉人之前,請專心地做一個平凡人,做一個快樂知足的平凡人。」名導演吳念真受邀至中興大學惠蓀講座演講,吸引近五百位聽眾擠滿會場一睹名導風采。吳念真會中分享他的人生哲學與生命歷程,他認為人生中各階段的貴人與經歷都是日後創作的養分。



吳念真演講吸引近5百位滿場聽眾到場聆聽。


吳念真被譽為是「全臺灣最會說故事的歐吉桑」,敘事方式深具獨特的親和力及幽默感,誠懇真摯的行事風格更讓他擁有廣大的粉絲。從編劇入門,到執導、拍廣告、擔任主持人,投入舞台劇,每個領域的創作皆膾炙人口又觸動人心。


他認為,無論是廣告或電影,都是考驗與人溝通的技巧,「把東西介紹給一群人不難,但要用何種方式介紹很難」,因為要瞭解他們的敘述語言、感情投射方式才有辦法與人溝通。語言跟態度很重要,跟不同行業不同階層的人對話,「我認為講話很重要,要用對方可以理解的方式講故事。」拍片過程中,他結識了很多不同行業的人,從大老闆到工人最後都變成好朋友,其中的關鍵是,他都用很平凡人的角度與大家接觸,也為自己建立起五湖四海的人脈。


「每一個人背後都有一個故事,多認識一個人,就是生命留下來的印記。」無論是出生成長的九份礦村村民、延平中學的補校同學、金門當兵的軍旅同袍,或是工作歷程中接觸過的人事物,大時代中悲壯的青春、小人物的故事,都是很好的創作素材。吳念真認為,每個人的人生經歷有限,但若是願意聆聽別人的故事,他人的生命經驗也能變成自己的故事。


吳念真表示,自己的人生是沒有規劃的,但是每個機會都認真地把握住了。17歲第一次投稿聯合報,後來有電視台製作人邀請他寫劇本,第一個劇本改了11次,以一本25千計算,等於是寫了近30萬字才繳稿,稿酬2萬多元,雖然辛苦,但他很高興終於做到想做的事。之後也很幸運地寫到第三個劇本就獲得金馬獎,當年也是金馬獎首次頒發獎金,他就用那10萬元獎金當成結婚基金。回顧過程,他感念生命中的貴人,他鼓勵大家把逆境裡當成課題去面對,人生不會永遠順遂。


最後,吳念真以自己最近仍在努力整調的人生觀「得知我幸,失之我命」與大家共勉,所有的失去都是常態,青春、生命、歲月、記憶、功名都將會消失,「會讓你得到,你一定會得到,得不到的,求到死都沒用」,他鼓勵學生們不要太在意得失,尋找自己的興趣所在,並用最低的姿態去跟所有人接觸。


相關閱讀

台湾世界新聞傳播協會| iStudy 愛學習文教資訊網

 

 

 

回頂部