iStudy 愛學習文教資訊網

 找回密碼
 加入iStudy會員

台灣、泰國創作家聯手 打造鋁線柯博文

2016-10-14 11:08| 發佈者: Dan| 查看: 5904| 評論: 0

摘要: 你能夠想像「鋁線」、「塑膠管」等五金材料,能打造出獨一無二且栩栩如生的藝術作品嗎? 近年來「鋁線」創作已經超越了生活手作的型態,此次邀請台灣創作家葉芳誌老師與他的團隊『US手工坊』,展出多年來創作的精彩作 ...


 【台北訊】你能夠想像「鋁線」、「塑膠管」等五金材料,能打造出獨一無二且栩栩如生的藝術作品嗎? 近年來「鋁線」創作已經超越了生活手作的型態,此次邀請台灣創作家葉芳誌老師與他的團隊『US手工坊』,展出多年來創作的精彩作品。現場近百件原創鋁線作品樣貌多變,以立體化方式雕塑的哈雷重型機車、街車等,還有變型金剛系列、綠巨人浩克、鋼鐵人和無敵鐵金剛等超級英雄角色,讓大小朋友跟隨藝術家一同觀賞鋁線藝術。

 

 葉芳誌老師出生彰化員林,家裡是鐵工廠,對鐵線、工具和模具都是相當熟悉。小時候,最愛躲在爸爸背後看他用電焊工作的樣子。葉老師接觸鋁線至今已有20年,這些年幾乎日日與鋁線為伍,當初會進入這個領域,源自於一場美麗的意外。疼小孩的他,經常用家裡現成鐵線折小玩具,有次他折卡通娃娃,掛在小孩書包上,卻也意外接到第1筆來自幼稚園老師的訂單,訂做SNOOPY、哆啦A夢和Hello Kitty等卡通圖案,當作獎品送給表現良好的小朋友。雖然葉老師花1周時間,才賺500元,卻因此找到做生意的點子。

 

 之後他辭去工作,在家折鐵絲摸索,剛開始,也面臨材料使用和塑形的問題。因鐵絲重複轉折後,易斷裂、顏色不討喜,還有生鏽的問題。之後改用鋼絲,卻因太硬、彎折吃力;再試容易造型的鋁線,結果鋁線容易變形。最後,他改用硬度比鋁線多1倍的95鋁合金線,歷時2個多月,終於克服材質限制。塑形的部分,剛開始,拿著材料依照手繪習慣,嘗試彎折愛心或星星;只是,不只形狀不夠好看、速度緩慢,一條線完成造型的難度非常高。「折星星,要先折1個三角形,再轉向折另1個三角形;愛心是個對稱形,用筆管先順出2180度的圓弧...」因此他研究圖案的組成,利用幾何、對稱、分割、鏡射的道理,再交互運用各種輔助用具順形,降低複雜度,半年後抓到訣竅。

 

 起初葉老師在員林家門口擺攤,四年後,他到集集火車站前設攤,現場折圖形、英文字吊飾,新鮮又有噱頭,相當受到歡迎,因此葉老師決定北上闖蕩。這些年葉老師歷經士林擺攤、百貨業設櫃和紅樓創意市集,現今為西門町擺攤的街頭藝人。他的創作一路走來,如同手中鋁線般折來轉去的人生,最後也取得不錯的成績和肯定,結識許多一起努力的好老師、好朋友和好學生。


 



 以往的作品,單純秉持著客製化精神,所有的作品都是迎合客人的需求。直到14年前,葉老師巧遇泰國的宋丹老師,他們相互切磋、攜手合作,走出過去被局限的世界,嘗試挑戰不同以往的創意發想,因此許多原創性的作品開始出現,包括各種科幻、動漫角色、交通和樂器的主題作品。此外他們也參考傳統宗教和神話故事,各自創作出「鍾馗」和泰國傳統神祇「鐵甲神祇」的角色,透過他們巧妙的雙手,以剛硬的鋁線作出柔軟的線條,展現人物細緻的紋路和肌理,讓原本平凡無奇的「鋁線」蛻變重生,創作出一個個細膩、鮮明的藝術作品。希望讓鋁線創作成為更親民、有趣的創意工藝,成為台灣日常生活美學的一部分。


相關閱讀

台湾世界新聞傳播協會| iStudy 愛學習文教資訊網

 

 

 

回頂部