iStudy 愛學習文教資訊網

 找回密碼
 加入iStudy會員

螢幕上閱讀 會影響學生學習嗎?

2016-7-14 10:06| 發佈者: editor| 查看: 5979| 評論: 0|原作者: 艾瑪.佩蒂(Emma Pettit)|來自: 教育部電子報

摘要: 七年前,納歐蜜教授(Naomi S. Baron)經過學校的校園書房,發現有個正在推廣電子書級借閱的廣告,她開始憂慮。對納歐蜜來說,那個標誌就是一個預兆。它預言了學生將在校園裡進行更少的閱讀,他們會暫時與文本們在線 ...

報導來源:高等教育紀事報(The Chronicle of Higher Education)

原作者:艾瑪.佩蒂(Emma Pettit)

孩童使用平板閱讀的比率越來越高,你會怎麼看待這個問題?(/ theguardian提供)


   七年前,納歐蜜教授(Naomi S. Baron)經過學校的校園書房,發現有個正在推廣電子書級借閱的廣告,她開始憂慮。納歐蜜教授(Naomi S. Baron)是美國大學的語言學教授同時也是書籍Words Onscreen: The Fate of Reading in a Digital World(暫譯:螢幕上的字詞:閱讀在數位化世界的命運)的作者。這本書探討科技與語言間錯綜複雜的關係。對納歐蜜來說,那個標誌就是一個預兆。它預言了學生將在校園裡進行更少的閱讀,他們會暫時與文本們在線上互動,然後他們會逐漸遠離它們,並且不會再回頭。


   納歐蜜說,在電腦或平版上的閱讀心態是,我為了考試在準備,這些我所讀的東西不會成為個體的一部分。她不是唯一對在電腦上閱讀會影響學生學習感到憂慮的教授。這個議題最近當高等教育紀事報問讀者說你們想討論甚麼議題時,也被提出來。


   布雷克(Michelle Blake)在在賓夕法尼亞西切斯特大學的英語兼職教授(West Chester University of Pennsylvania.)回應這個問題時指出,她的學生即使是搭配高聲朗讀仍然對於在作業上顯而易見的錯誤視而不見,她懷疑網路是不是影響了學生參與文本的能力。


   為了找尋答案,我們訪談的幾位從事相關研究的學者以了解他們的研究議題和與學生互動的經驗。目前,對於這個主題得研究發現仍然未有定論。但是我們訪談的部分學者同意學生在數位世界的數位知識,和以前的時代不同了。


去蕪存菁


   有幾個研究發現,學生閱讀螢幕或紙本對於技藝保留的影響沒有太大的差異。然而在挪威斯塔萬大學(Norway’s University of Stavanger)的研究指出當閱讀電子化的文本時,高中生記得的較少。有證據顯示,當學生多工時(例如同時面對這網路的誘惑),他們的理解力會驟降。但這對於螢幕究竟扮演甚麼角色其實還不清楚。


   納歐蜜說目前大部分的研究都是讓學生立即回憶他們剛剛讀到甚麼,然而她不認為研究者應該仰賴這樣的結果做出結論。這些文本如何影響他們的思考,分析,甚至影響他們的情緒成長,或者說影響他們的腦發育,都很必須考慮的議題但卻很難被衡量。


    納歐蜜說我們必須要問這些問題,但是我們還沒有想到要怎樣有意義的問出這些問題。納歐蜜說她的研究顯示當學生閱讀紙本時,她們比較全神貫注。她訪問了五個國家429位大學生,他們在何種情況下閱讀能夠最為專心。92%的人回答紙本閱讀。


   這個結果支持了她的懷疑,也就是學生可能會有困難轉換學術閱讀模式到電腦螢幕上。納歐蜜認為在螢幕上閱讀時,你可以略讀或跳過。對於學生而言,這增加了深入閱讀的難度。當他們閱讀經典作品時,她們滑動滑鼠以閱讀CNN新聞標題的方式來閱讀。納歐蜜同時認為螢幕閱讀會進一步影響學生紙本閱讀的專注時間。當她講完演說,有個學生來到她面前說他喜歡閱讀紙本,但他一直隱隱覺得電話的要響了,而這干擾他的閱讀。


    加州州立大學洛杉磯分校(California State University at Los Angeles)兒童與家庭研究系主任莎賓納(Kaveri Subrahmanyam)的研究發現閱讀紙本和在螢幕上閱讀沒有差異。莎賓納說如果從研究長期效果的觀點,紙本和螢幕的不一致性可能會產生(她和同事的研究是在閱讀後立即施測理解)。根據她的教學經驗,莎賓納說她很肯定這兩種閱讀的歷程完全不同。她和同事見證了學生的差異。今日在她的課堂上的學生,和20年前的學生相比,比較難記得訊息。莎賓納認為這可能就是螢幕的影響。但莎賓納說有時候我們自我解嘲,也許我們只是變老了,容忍度降低了。


    喬治城大學(Georgetown University) 心理系的卡佛特教授(Sandra L. Calvert)注意到當她的學生用電腦記筆記時相似的保留問題。有些人用電腦逐字記錄她講的話,然而他們似乎不感興趣她所教授的內容。卡佛特認為閱讀和筆記時的塗鴉、畫線、畫重點,可以幫助學生去讀真正得內容,並且從穀粒中挑出麥子。螢幕使得學生在訊息採集的過程中受阻。


閱讀的電路


    塔夫茲大學(Tufts University,)閱讀與語言研究中心的主任沃夫(Maryanne Wolf)的研究領域是螢幕閱讀如何影響青少年的大腦。她的研究發現發表在她的書籍Proust and the Squid: The Story and Science of the Reading Brain (暫譯:閱讀大腦的故事和科學)。經過七年的研究。沃夫表示在書籍正式發表前她必須修正幾個章節。她說因為螢幕閱讀現在發生在人們的指尖。沃夫認為在年輕一代螢幕閱讀的習慣可能會改變他們的大腦閱讀電路。現在的孩子很可能會過度依賴外在的平臺例如網路來獲取知識。


    但是,並非所有的學者認為螢幕閱讀可能會導致這種可怕的結果。南加州大學(University of Southern California) 寫作副教授馬里諾 (Mark Marino)表示,網路提供紙本打印提供不了的資源:超連結。學生可以點擊文本中的超連結,就可以連到引用並理解對話語的背景。網路文本通常也比紙本便宜,這可以減少學生的負擔。


    這個議題可能會繼續在大學教授中引起討論迴響。特別是目前相關研究仍然沒有定論。但真正的議題可以能學生對於學習習慣和態度的改變。從本質上來說,這是教授和學生之間的文化差異。


全文資料來源:教育部電子報 

相關閱讀

台湾世界新聞傳播協會| iStudy 愛學習文教資訊網

 

 

 

回頂部