iStudy 愛學習文教資訊網

 找回密碼
 加入iStudy會員

獨 / iStudy X 2016金曲系列報導四:專訪芬蘭、加拿大與日本音樂節代表 淺談音樂國際 ...

2016-6-26 02:05| 發佈者: editor| 查看: 5902| 評論: 0|原作者: iStudy編輯部

摘要: 6月24日下午2016金曲國際音樂節,iStudy分別與芬蘭音樂創作協會Music Finland國際合作主管Sami Haikio、日本PROMIC東京國際音樂市場節(TIMM)總監Kaz Michjima、加拿大音樂週CMW主席Neill Dixon針對音樂國際市場與音 ...

記者 毛利 報導     

 

     624日下午2016金曲國際音樂節,iStudy除了參與論壇,獨家專訪到今年金曲獎最佳單曲製作人得主陳建騏、Ambidio執行長吳采頤(Iris Wu)、種子音樂CEO吳鋒,也分別與芬蘭音樂創作協會Music Finland國際合作主管Sami Haikio、日本PROMIC東京國際音樂市場節(TIMM)總監Kaz Michjima、加拿大音樂週CMW主席Neill Dixon針對音樂國際市場與音樂教育進行簡短訪談。

 圖 / TIMM東京國際音樂市場節總監Kaz Michjima(左一)、加拿大音樂週主席Neill Dixon共同合影(毛利/攝)


Sami Haikio:芬蘭的音樂環境蓬勃受教育影響很深

  芬蘭樂團Karkkiautomaatti的貝斯手Sami Haikio,目前也是芬蘭音樂創作協會Music Finland國際合作主管,曾與金曲獎歌手蔡依林、王若琳、魏如萱等台灣藝人合作過。2007年他加入Music Finland團隊後,就開始就負責芬蘭詞曲創作人唱片出版的國際事務,成功的推展跨國音樂合作計畫,並身兼Radio Helsinki電台主持人。

 圖 / Music Finland國際合作主管Sami Haikio (2016金曲獎國際音樂節提供)

  他表示,芬蘭和台灣一樣,音樂教育非常多元,音樂幼兒學校也很普及,父母希望自己的孩子從小接觸音樂,學習音樂技巧、培養對「音樂的喜愛」,甚至會透過音樂治療的方式幫助問題兒童。因為學費比較低,芬蘭的小孩普遍都會學一樣樂器,並且每週上課,若真的有意將音樂當成專業來發展,就會進入正統、高階的音樂學校深造,也有部分學生會朝音樂應用技術相關產業耕耘。因為健全的音樂教育,塑造出芬蘭蓬勃的音樂環境,透過網際網路與國際音樂節等活動,聽眾對不同曲風、語言的音樂,接受度也非常高。

 

Kaz Michjima拓展日本市場,一定要有關係深厚的日方合作夥伴

     日本PROMIC TIMM東京國際音樂市場節的總監Kaz Michjima,負責舉辦每年度TIMM東京國際音樂市場節,並且頻繁地參與各國音樂節交流活動,拓展日本的音樂產業及文化。不同於以表演項目為主軸的音樂節,Kaz表示TIMM是一處匯聚電視、電影、動漫、音樂廠商共同交流、合作、交易的匯集地。他提到:「在日本發展,必須很了解日本語言與文化背景,TIMM絕對讓您能找到合適的日本夥伴拓展市場。」每年的TIMM東京國際音樂市場節都會邀請海內外藝人,舉辦小型展演。今年TIMM將於102527在澀谷舉辦,並邀請一組台灣藝人參與展演活動。


   被問及到台灣部分藝人或樂團,有極具鮮明的政治色彩,是否會影響到在日本的發展時,Kaz樂觀表示,長年以來台灣留日發展的藝人多有成功的表現,再加上音樂所傳遞的能量本來就不分黨派與政治背景,所以藝人能否在日本成功,還是要看他們音樂渲染力夠不夠足以吸引日本樂迷。

 

Neill Dixon:參加音樂祭,要善用話題吸引在地媒體的關注

   過去40多年來一直活躍於加拿大音樂界的Neill Dixon,職涯早期就開始負責為音樂展演空間(包括El Macombo)安排演出。他與加拿大音樂週合作緣起於1983年,他當時擔任一個由The Record主辦的年度音樂商務會議節目總監,並於1993年接手加拿大音樂週(Canada Music Week, CMW)擔任主席。今年五月舉行的CMW已邁向第35週年,一直以來它都是北美地區,最能將樂團、藝人表演與音樂商務結合的匯聚地。


    除了各種會議、頒獎典禮、貿易展覽會、電影節外,CMW最受關注的原因就是它的規模。光是今年,多倫多市中心就有超過40個場地、7800多組藝人現場演出。


   Neill Dixon受訪時表示,CMW是許多海內外藝人渴望共襄盛舉的音樂節,因為他們極有可能因為一場表演,被國際性的經紀公司相中並簽約成為藝人。此外,加拿大中文人口已超越法文成為第二大語言,所以華語藝人參與CMW,語言和曲風絕不是最大問題。但若要成功吸引CMW觀眾,除了要先初步了解加拿大音樂文化,以因應觀眾的特質來安排節目內容,還要事先發佈極具話題性的公關新聞稿,吸引當地社群媒體、紙媒、網媒、電台的關注。


   被問及加拿大政府如何保護本國音樂產業,他則表示,加拿大政府有明文規定,電台撥放的音樂,又有70%的占比是本國原創歌曲,其它30%才是海外音樂作品。

相關閱讀

台湾世界新聞傳播協會| iStudy 愛學習文教資訊網

 

 

 

回頂部