iStudy 愛學習文教資訊網

 找回密碼
 加入iStudy會員

獨 / iStudy X 2016金曲系列報導三: 台灣女孩發明聽覺新科技 李嘉誠注資 盧卡斯影業合 ...

2016-6-25 13:34| 發佈者: editor| 查看: 6187| 評論: 0

摘要: 6月24日(昨)下午2016金曲國際音樂節Pitching媒合活動上,iStudy專訪到美國Ambidio創辦人兼執行長吳采頤(Iris Wu)。來自台灣的29歲女孩吳采頤的音樂科技新發明 - Ambidio,不僅給聽覺帶來全新的面貌,還在朋友引薦下 ...

記者 毛利 報導

   文化部影視及流行音樂產業局自2014年起辦理以B2B媒合商展為主之「金曲國際音樂節」,每年邀請超過2,500人次參與活動,2015年進行媒合場次將近300場,約3,000人次,成交值達4.3億元。為加強促進國內產業與國際人士交流與商務洽談機會,今年規劃12場「Pitching」,邀請12家來自臺灣、馬來西亞、美國、法國、中國、芬蘭的音樂產業代表,就其於音樂、演出、娛樂等項目所進行的創新服務,對參與音樂節的國內外產業界人士簡介其服務及理念等,盼能透過雙向交流,開啟更多元深入的合作契機。

 

    624()下午2016金曲國際音樂節PitchingiStudy也針對部分貴賓進行專訪。首先是美國Ambidio創辦人兼執行長吳采頤(Iris Wu)

 

  現在我們打開電腦或手機看影片,接受到的聲音,仍然是明確而單向地從載體送出,而缺少了立體環繞的感受。但美國 Ambidio讓聲音變「立體」,再過不久,影片播放時除了視覺3D,聽覺也能3D呈現!

 

   來自台灣的29歲女孩吳采頤的音樂科技新發明 - Ambidio,不僅給聽覺帶來全新的面貌,甚至在朋友引薦下,獲香港首富李嘉誠「維港投資公司」(Horizons Ventures)注資;美國饒舌團體黑眼豆豆團員Will.i.am,也跟隨盧卡斯影業旗下Skywalker Sound注資這項新科技品牌,未來我們看星際大戰等其它科幻時,就能感受到從「四面八方」而來的聲音。(影片視聽體驗可參考:Ambidio Demonstration)

 / 吳采頤(左一)與其它三名Ambidio研發夥伴。(毛利/攝影)

 

  畢業於北一女、台北醫學大學醫檢生技系的吳采頤,高中時期就擔任樂團電吉他手,大學在樂器行打工,除了教吉他,也認識音樂器材相關知識。為了精進混音、配音等音樂知識與技術,大學畢業後她又毅然赴紐約大學音樂技術研究所深造。Ambidio也是她在寫碩士論文時萌芽的。

 

  她提到在美國求學時看「變形金剛3」的感受:「電影很精彩、逼真,但畫面與聲音根本無法融合,即使換了喇叭,仍感覺到聲音是從音響出來,而不是從四面八方出來的。」為了讓自己、讓更多人有絕佳的聽覺體驗,她創造出透過音響,讓大腦也能與耳朵連結的新技術。

 

  她指出,人類的耳朵具有精密的構造,讓我們能輕易分辨聲音從何而來。但聲音一旦透過播放器、音響播放出來後,聲源就僅侷限於這些載體上,聲音也因此聽來平面化、欠缺真實感。她說:「Ambidio真的很Cool,它營造出一種沉浸式(Immersive)聽覺環境」。當她藉由手機撥放電影《地心引力》(Gravity)iStudy記者舉例時,就能明顯區分出Ambidio神奇的環繞音效技術。

 

  針對今年金曲獎的Pitching媒合活動,她在現場與多國影音產業代表首次接觸,未來希望能將這項產品結合電影、直播演唱會等產業。至於創業研發團隊,目前只有她和謝沛倫等夥伴共四人,她堅定、樂觀表示:「只要是自己真的很喜歡、有熱誠,再難的事也能克服!」

 


台湾世界新聞傳播協會| iStudy 愛學習文教資訊網

 

 

 

回頂部