iStudy 愛學習文教資訊網

 找回密碼
 加入iStudy會員

獨 / iStudy X 2016金曲系列報導二:直播現場 讓你不出門就能跨國看演唱會 ... ... .. ...

2016-6-24 21:50| 發佈者: editor| 查看: 5927| 評論: 0|原作者: iStudy編輯部

摘要: 6月24日(今)下午2016金曲國際音樂節邀請到中華電信行動通信分公司加值處處長郭逸樵、iConcerts TV - Stingray愛現場跨平台演唱會頻道執行長Mathieu Sibille與種子音樂集團總裁吳鋒,主講「數位音樂直播的商機」。iSt ...

記者 毛利 報導

    台灣於2014年進入4G元年,行動傳輸速度加快與智慧型手機功能精進,成功打開行動影音普及的大門。為協助台灣流行音樂產業緊抓行動加值的科技新脈動,掌握住產業多元發展的機會,622日至24日文化部影視及流行音樂產業局於《2016金曲國際音樂節》規劃安排10大主題之國際論壇,論壇內容包括「數據對提昇音樂產業發展的影響」、「當今數位音樂環境下的行銷策略及趨勢」、「獨立音樂的更多機會」、數位音樂直播的商機」、「快速成長的配樂需求」等關鍵課題,並邀集國內外產業界、音樂界工作者齊聚探討。

 

      624()下午2016金曲國際音樂節邀請到中華電信行動通信分公司加值處處長郭逸樵、iConcerts TV - Stingray愛現場跨平台演唱會頻道執行長Mathieu Sibille與種子音樂集團總裁吳鋒,主講「數位音樂直播的商機」。iStudy也統整了整場論壇重要內容與問答。

 /毛利攝

郭逸樵:4G用戶激增,直播演唱會需求度,只會越來越高!

 

    去年底中華電信4G用戶達就442萬,去年底全台4G用戶已突破1,157萬戶,郭逸樵預估今年全台4G用戶會高達至1,800萬戶,網路通訊的人次已遠超越電話通訊人次,略估4G時代人們使用行動網路接觸影音的比例近70%。

 

    郭逸樵指出,藝人舉辦演唱會最擔心的就是票房。舉辦大型演唱會,就擔心票房不足;若舉辦小型演唱會,則因場地人數限制,票房也極可能受限導致虧本。偏偏台灣最缺乏的就是中型演唱會場地。故直播現場演唱會不但解決了票房受限於場地的情況,還能讓原本只容納二至三千人的場地,透過影音網路直播使全球歌迷都能上網付費收看。加上現在VR 360全景模式的功能,更能提升網路直播演唱會的臨場感。

 

Mathieu Sibille:「直播」在北美地區還有20%的成長空間

 

    iConcerts TV - Stingray愛現場跨平台演唱會頻道執行長Mathieu Sibille,擁有超過二十年的跨國營運經驗(B2BB2C),並曾任全球知名的音樂娛樂公司NRJ國際執行長長達九年。本場論壇上,他向聽眾介紹了「iConcerts愛現場」不僅是是加拿大Stingray數位集團下的一個跨平台演唱會頻道,更擁有全球最大的演唱會資料庫,提供現場演唱會、音樂性電視節目及紀錄片等影視內容。

 

   Mathieu Sibille問現場聽眾:「如果小賈斯汀(Justin Bieber)正在辦演唱會,想看現場直播的請舉手?」,現場90%的聽眾皆表達有意願。他認為目前現今的科技發展,網路直播趨勢只會持續提升,北美直播市場還有20%的成長空間,而亞洲地區將擁有直播市場的最大商機。由於地域問題,亞洲地區的民眾較難即時參與歐美音樂盛事或藝人演唱會,但透過網路直播,花比現場會少的費用,就能享受到音質與畫質清晰的演唱實況。

 

吳鋒:中國大陸直播平台多元 直播合作前要先了解平台商業模式

 

   現任種子音樂集團CEO吳鋒,對於數位內容的發展歷史及未來趨勢有深刻經驗及獨到見解,長期以來經營中國大陸的數位內容市場。他認為傳統與直播演唱會各有優缺利弊,雖然傳統演唱會票房壓力大,但藝人演出時較能掌握現場的完整度與情緒;直播演唱會則需要配合平台的商業模式,適度調整表演方式。他指出,大陸直播平台包含騰訊、樂視、酷狗等平台,每一家的平台商業模式也有所不同。以他之前舉辦過的直播活動為例,韓國藝人宋仲基的線上直播見面會,就是以付費方式讓大量的粉絲群參加;而與酷狗合作舉辦的陶喆線上演唱會,雖然收看免費,但酷狗就會以廣告方式獲取收入。

台湾世界新聞傳播協會| iStudy 愛學習文教資訊網

 

 

 

回頂部