元宵猜燈謎 八里療養院配合節慶助精障病患多元治療

  • In 關懷
  • 2018-03-05 09:10:17
img
元宵猜燈謎 八里療養院配合節慶助精障病患多元治療


 【記者周蘭君報導】為了使病人感受到歡樂的年節氛圍及增加時間定向感,衛生福利部八里療養院於元宵節前,特別在該院國際會議廳舉辦兩梯次元宵猜燈謎及詩詞欣賞活動,參加對象為該院病人總計約350人。由該院張介信院長親自主持猜燈謎活動與病人同樂,病人搶答熱烈且神情專注,現場充滿著濃厚的年節氣氛。該院職能治療師及職能治療科實習學生則在旁給予必要的提示,以增進病人的參與度與答題反應,展現多元的精神病人復健治療模式。

 負責本次活動的王勝輝職能治療師表示,在活動前就開始張貼燈謎題目讓大家感受過節氣氛及答題準備,也讓病人們在團體活動中討論燈謎的答案。當天活動現場準備了豐富的獎品讓猜中燈謎的病人自由選擇,病人舉手搶答踴躍,積極爭取答題機會,即使沒有搶到答題機會或答錯的病人,也能得到鼓勵及感受到過節的溫馨和喜氣。

 職能治療科張自強主任則指出,該院常常藉著舉辦各型活動是有其特別的用意,尤其是配合節慶的活動,例如本次的元宵猜燈謎活動,除了可讓病人感受到季節的更替及享受喜慶外,更能增進病人們對時間的認知與定向感。此外,八里療養院張介信院長表示,該院對精神疾病的醫療照護是全方位及多元化的,除了醫藥的常規治療外,更透過多元的復健治療模式來幫助病人恢復及提升生活功能以達到康復之星之目標。像這次病人藉著參與元宵節的猜燈謎及詩詞欣賞活動,現場提供不同難度與型式的題目,藉以訓練病人的反應力、專注力與認知能力,更可幫助病人們腦力激盪以及因為答對題獲得禮物而增加自信心與成就感。

熱門

F083資策會