艋舺愛心踩街,招募友善頭家

  • In 關懷
  • 2018-03-01 14:35:00
  • 589 Views
img
艋舺愛心踩街,招募友善頭家


istudy編輯報導】萬華地區,一年一度以社會福利為主的艋舺踩街,在228日當天下午展開。社福團體扮裝成財神爺,帶著社區的老人家、身障者、小朋友及社區民眾扮裝踩街,拜會友善店家。店家也提供了各自的特色商品、待用餐券或物品如米、飲料、泡麵、衣物等,由主辦單位整理成福袋,給參加的弱勢家庭。


 


 萬華是一個社會福利需求很高的區域,低收入人口台北市最高,獨居長者,身心障礙者比例都居台北市之冠,為了凝聚社區的力量,協助萬華區的弱勢族群,「台北仁濟院」、「西門扶輪社」、「立心慈善基金會」等發起艋舺踩街活動,十年下來已經凝聚成一股龐大的社區支持力量,今年共有80個單位,200個店家加入,25家店家待用券服務店家,4000多位萬華地區的社福團體與社區居民共同參與。


 踩街活動從前年起,以「讓呷飯成為愛心的起點」為主題,號召社區夥伴一起關心社區中吃不起的族群,兩年來16個社福團體,21間待用劵店家,137位踩街友善店家、公益組織與熱心民眾,支持合作提供8,000多份的待用餐券,讓孩童、老人與身心障礙者、經濟弱勢家庭獲得一份實際溫飽,並感受社區溫情關懷。


 


    今年主題升級為「呷飯佮(ㄍㄚ)頭路 出錢出力大家來」,希望招募友善頭家及友善店家,讓弱勢者不只能夠呷飯,也可以呷頭路,自食其力。

 

 台北仁濟院林明成董事長提到,仁濟院百年來一職從事協助弱勢的工作,在這些服務過程中,我們也發現弱勢者也希望自食其力,不只希望呷飯,也希望可以呷頭路。仁濟院本身也有提供就業協助的方案,幫助案家找尋工作機會。但是受限於他們的體力能力不佳,或是因為需要照顧孩子,工作時間不穩定,並不容易被老闆接受,希望透過踩街的機會,在未來可以跟社區更多的頭家、店家合作,幫助弱勢族群能夠獲得呷頭路的機會。

 

 萬華兒童服務中心許水鳳主任表示,待用餐券獲得社區很好的反應,弱勢者憑券到友善店家用餐,比較有尊嚴,除了獲得比較好的生活品質外,也幫助她們融入社區。也在社區開發出更多的友善店家,幫助社區更認識這些弱勢民眾的能力與限制,萬華很多的社福團體都有在協助案家脫貧自立,只是在就業的初期,需要更多的支持與包容,希望在今年可以開發出一些讓案家能夠實習或嘗試就業的友善店家。

img
編輯