10年毛小孩飼養增至230萬 狗與鹿作者呼籲飼主負責任

  • In 關懷
  • 2016-08-07 09:54:00
  • 693 Views
img
10年毛小孩飼養增至230萬 狗與鹿作者呼籲飼主負責任

   【記者毛利報導】國人飼養家犬貓數量由94136萬隻,10年內大幅成長至230餘萬隻,其中家貓數量成長比家犬更明顯。由於人口結構和生活型態的改變,國人飼養「毛小孩」的風氣日甚,飼主責任日益重要,農委會特別與社團法人台灣防止虐待動物協會(TSPCA)合作,以「我是好主人」為主軸進行系列宣導。該會主任委員曹啟鴻特別提醒飼主除了好好照顧並終養自家寵物外,也要善盡法定責任,讓家裡的毛小孩完成寵物登記、絕育及定期狂犬病疫苗注射。

農委會特別與社團法人台灣防止虐待動物協會(TSPCA)合作,以「我是好主人」為主軸進行系列宣導。(/ TSPCA提供)


3戶養1隻犬貓,都會區明顯集中


    農委會指出,94年平均每5戶飼養1隻寵物,到104年增加為每3戶飼養1隻,飼養寵物情形越來越密集,進一步分析發現,六都飼養家犬部分即占全國2/3,家貓數量成長亦倍增明顯,由22萬隻增加至56萬,成長1.5倍,一半集中於新北市、臺北市及臺中市。


公私協力加強飼主責任宣導


    基於近年來飼養犬貓的民眾越來越多,因飼主疏忽或未注意所衍生的問題(如疏縱、隨地大小便、飼養觀念不正確等)日益受到關注,農委會今年首度與社團法人台灣防止虐待動物協會合作,結合民間整合力量及資源,辦理飼主責任宣導,並於近日舉行「真愛毛小孩 我是好主人」記者會,透過創意十足令人會心一笑的絕育宣導短片,呼籲國人重視動物保護及飼主責任。

 

    這次宣導計劃的執行單位台灣防止虐待動物協會 (Taiwan SPCA) 已成立7年,主要工作為動物虐待案件調查、動物福利教育、動保議題宣導、修法以及動物送養。協會表示,在所有協會接收到的疑似虐待動物案件中發現大約8成都是「不當飼養」的情形,代表許多飼主在飼養動物的時候並沒有提供適當的照顧。協會希望透過飼主責任教育來改善國人飼養寵物的方式並讓大家成為守法的飼主。

 

藉由多元行銷管道,積極宣導飼主責任


    農委會最後表示,為了以簡單易懂方式吸引民眾瞭解如何作好毛小孩的好主人,特別情商「狗與鹿」插畫家James,以「我是好主人」為主軸,設計圖像廣泛使用在四款海報、貼紙、攝影徵稿網站及北、高捷運燈箱廣告,讓民眾知道照護寵物要注意的基本條件、終身飼養、寵物登記及不影響他人的觀念。

 

今年初遭到澳門僑生陳皓揚虐殺的大橘子案,將於本月16日上午10時台北地方法院開庭審理。James表示:「懇請大家聲援,使司法能向尊重生命的方向邁進,未因法律的不落實,而使動物持續受到虐待。」(/James提供)


    「狗與鹿」插畫家James86日至94日,於阿朗基咖啡館(忠孝店)展覽30幅新畫作。James說明,如果觀眾來看展,發現有些畫作靠牆放在地上,那並不是沒地方放,而他刻意這樣安排,要觀眾嘗試以毛孩子的角度來看牠們,「你可能會蹲著坐著,可能會想跟牠拍照,就像我們在路上碰到一隻可憐的浪浪,不也是這樣慢慢地跟牠親近讓牠感受到我們的溫暖嗎?」

 

「狗與鹿」插畫家James本人。(/狗與鹿FB粉絲團提供)


    另外,由ABOOK STUDIO影像工作室導演林炳存拍攝3部絕育宣導影片,讓民眾瞭解為何要幫寵物絕育。3部影片陸續於79月在全臺電影院、台灣大車隊車內、臺北捷運車廂露出,並同步在網路進行播放,目前已受熱烈迴響。農委會希望透過多元宣導管道,讓飼主責任觀念深植民眾心裡,每位飼主都是寵物心中的好主人,也減少因飼養寵物衍生的困擾。

熱門

20180711_光華商職