台北國際自行車展創新設計獎推動產業創新

  • In 產學
  • 2015-03-18 09:25:46
img
台北國際自行車展創新設計獎推動產業創新


由中華民國對外貿易發展協會及台灣自行車輸出業同業公會共同主辦的第四屆「台北國際自行車展創新設計獎」競賽(TAIPEI CYCLE d&i awards),3/17舉行頒獎典禮。本競賽委由具國際公信力的德國iF國際設計論壇執行,透過與各國企業同台競逐,鼓勵我國企業進一步創新。

經過來自德國、美國、丹麥與台灣,擁有自行車或工業設計實務經驗的國際評審團,從209件來自15個國家的作品當中,依據參賽作品的創新程度、設計品質、工藝、材料運用、永續性、功能、實用性、安全性、人體工學、通用設計等10項條件進行評選,挑選出57件作品獲獎。參展件數較去年成長13%,國外參展件數更大幅成長37%,讓這個獎項成為國際自行車產業創新設計的新指標。

當中5家廠商更因兼具多項獨特創新設計,獲頒金質獎;此外今年亦首度設立「金質獎--新創企業」,表彰近5年成立、創新設計能力突出之新創企業,鼓勵更多人投入自行車產業。

外貿協會黃文榮秘書長表示,今年的參賽作品揭露了未來自行車產業的三大趨勢:首先數位應用與自行車及配件整合日漸成熟,例如電動自行車車架內建SIM卡,透過智慧型手機中的APP,提供定位、防盜、電池電量資訊,使通勤更為安全便利。打氣筒結合藍牙科技,讓使用者透過手機上的APP即可了解胎壓情況,避免胎壓變化造成危險。

此外,替代材料的應用已臻成熟,今年金質獎獲獎產品當中,可見到利用原木或是竹子等環保材質來打造車身,打破以往僅能在概念性的競賽當中見到替代材質的運用,也將環保概念更進一步的落實。而在功能設計上,也從迎合高端使用者或專業運動員的需求,轉向從一般使用者騎乘角度出發,例如為了簡化騎乘的配備,賦予單一產品多功能,例如兼具車架功能的打氣筒,或是可當作橇胎棒的輪軸;另一方面是將使用步驟極簡化,例如改良性的內胎,將14個替換步驟簡化為4個。

所有的得獎作品,都將自3月18日起,配合第28屆台北國際自行車展期間,於南港展覽館1樓光廊展出,歡迎國內外相關業者蒞臨,親身體驗自行車產業的創新。

熱門

W144新光講堂