健全兒童智力發展 睡得多不如睡得好

  • In 教育
  • 2014-06-24 16:53:00
img
健全兒童智力發展 睡得多不如睡得好


每天早出晚歸的生活,是不是連帶的影響家中孩童的就寢習慣呢?伴隨著現代人上班型態改變,朝九晚五的規律生活已經不再是常態,許多家長回到家中的時候都已經九、十點,孩子也跟著父母晚睡。提醒您,根據英國倫敦大學學院研究報告指出,睡眠時間不夠充足或是長期熬夜的孩子,智力發展上較其他孩子緩慢,學習能力恐怕也會連帶地受到影響。

 

睡眠不足會影響到身體發育,腦垂體分泌的生長激素能促進幼兒的骨骼發育,使身體長高。剛出生的嬰兒,一天24小時都有生長激素分泌,但從兒童期開始,只有在睡眠時,體內才分泌生長激素。生長激素分泌不足的孩子會顯得比較矮小。幼兒睡眠不足還會引發生物鐘的混亂,干擾抑制腦垂體分泌生長激素,延緩甚至阻礙幼兒的身體發育。

 

除了影響骨骼發育之外,睡眠不足還會影響到大腦的生長發育,例如大腦細胞、神經的發展,從而影響幼兒智力發展,研究結果顯示,睡眠不足會破壞掌管學習記憶的海馬神經區塊,影響兒童的記憶力;睡眠也同時是人舒緩壓力最主要的方式之一,長期睡眠不足會引起焦慮不安、情緒不穩的問題,造成上課時注意力無法集中,與人相處時情緒不穩、暴躁,因而嚴重影響到孩子的學習成效。

 

長庚醫院兒童心智科醫師也表示,國小學生睡眠品質不好,除了會導致精神不濟,學習能力差之外,還會導致學生智商受到影響,尤其是12歲之前,是腦部智商發育的關鍵時期,如果小孩在這個階段時常睡不飽,以後長大再怎麼努力想變聰明,也會事倍功半。









熱門

W144新光講堂