宜蘭大學榮獲優良學程學校

  • In 校園
  • 2014-01-21 12:14:50
img
宜蘭大學榮獲優良學程學校

        「本校執行教育部「精緻農業資訊應用服務技術設計學程計畫」,獲得「優良學程學校」,由於全國執行學程學校僅有三個名額,獲此殊榮殊為不易!12月30日上午,由教育部資科司楊鎮華司長,在國立交通大學電子資訊大樓,於網路通訊人才培育先導型計畫 102年度成果發表會上,特別頒發獎狀給學程計畫主持人陳懷恩教授,表彰陳教授與其團隊的貢獻。 

  「精緻農業資訊應用服務技術設計學程」是由資訊工程學系主導,結合本校在精緻農業的專長,分別在精緻農業領域與應用經濟與管理學系及生物技術與動物科學系合作。資工系主要負責資通訊技術課程的開設,經管系與生動系負責開設應用服務領域的相關課程,讓不同背景的學生可以跨領域學習交流,將資通訊軟硬體技術,應用到休閒農業與有機農業等相關精緻農業領域。 

  本學程作為宜蘭大學的亮點,除通過教務會議成為校級學程外,在跨領域開設課程層面成果豐碩,總共開設15門課程(含基礎技術課程3門、核心技術課程5門、進階技術課程4門、應用服務領域知識課程4門),共計11位專任教師與業界講師共同參與授課,本校並設立學程護照,主動通知學生開課資訊與學生尚缺的學分,總修課人次達961人次,比預定達成的目標值440人次超出很多,在102學年度第1學期結束時,將會有5位學生獲得學程證書,其中一位是碩士班學生,後續預計有10位學生將會取得學程護照,其中2位是碩士生。 

  本學程並結合在地特色產出豐富成果,除與瑞賦科技股份有限公司、宜蘭市公所、林務局羅東林管處、宜蘭農田水利會及台灣休閒農業發展協會等單位合作,提供學生應用服務領域知識與實習場域,並建置國家型步道、社區型森林步道及休閒農業相關POIs共426 個。本學程鼓勵研究生發表論文,共計產出有3篇碩士論文、2篇國內論文與4篇國際會議論文;再者,本學程積極鼓勵專題學生跨領域合作參與比賽,共計獲得國內比賽2件優等獎、2件佳作獎、2件入圍獎、國外比賽1件優異獎。最後,本學程鼓勵學生取得證照,共計有50位同學通過TQC+ Android認證。 

  本學程配合政府政策推動新世代網際網路(IPv6)整合技術,並藉由計畫補助的軟硬體設備,建置「雲端運算」、「物聯網」及「多媒體」應用於精緻農業的特色實驗室與專題教材,且陸續製作成數位教材上網分享。此次獲獎具有指標及示範的意義,展現學校在跨領域教學的整合已具初步成果且獲得認同。作為優良學程學校,本校將深耕在教學與研究的特色領域中繼續發展亮點。 

  附帶一提者,在網路通訊人才培育先導型計畫 102年度成果發表會上,本校趙涵捷校長與其團隊陳懷恩教授、吳庭育教授、陳彥文教授與賴槿峰教授共同獲得該計畫的「優良教材獎」的佳作獎,恭喜趙校長的團隊再度為本校拿到得來不易的榮譽。 

熱門

W144新光講堂