不只是體驗 更是要經驗

  • In 教育
  • 2012-08-13 17:46:31
  • 29 Views
img
不只是體驗 更是要經驗

面對現今教育界高喊的多元學習,許多單位都打著「體驗課程」的名號,然而過多的體驗,對孩子來說是否真的能體驗出興趣、體驗出長期的學習呢?

台灣最專業兒童木工教學中心「發明造物教室」徐雅惠、張嘉俐老師表示,多元不是不好,卻擔憂現在的家長和學生,任何學習若只在體驗,是否會讓孩子錯以為學習是一件很簡單的事情?同時在日後面臨挫折時,反而導致容易放棄的心態;反觀經驗,卻是自己深入其中經歷的,有完整的過程,有確實的了解,進而成為自然反應出來的能力,只有「學習經驗」才能讓人記取教訓,內化為生命的哲理,因此對於體驗學習的平衡拿捏,著實為現今父母需謹慎看待的。    

發明造物教室學生作品(圖/istudy拍攝)

兩位木工老師,教學經驗足以讓她們可以縱觀台灣教育的變化,以及世代交替下,孩子內在的世界。她們認為,學木工,就是一個「經驗的學習」!其最大的好處就是「擁有犯錯的機會、學習修正錯誤的方法、提升解決問題的能力、激發學習自主性與耐性」。嘉俐老師分享,初學者看到學長姊的成果,都急著想達到這些純熟的技巧,以創作出他們想要的成品。只是技巧需要時間練習,並非一蹴可,孩子在剛開始時也許會因不見成果而有受挫感,但在老師們的適性鼓勵與教導之下,重新調整好步伐,從最基礎的手工具開始練習。孩子們能從過程中習得如何面對困難與調整自己的情緒。

除了能面對困難,學習木工也能讓孩子養成責任感、耐心與尊重。一踏進發明造物教室裡,每個活蹦亂跳的孩子,都會因為同儕們正專注在自己的創作,而懂得不去干擾其他學員。上課時,為了要求用具使用的安全,教室也有使用工具的規定,孩子們也都能養成遵守的良好習慣。下課後,孩子們必須將工具收拾好,物歸原位,把教室的木屑和塵埃清掃乾淨。從木工學習的過程裡,學生能認識到「做了」和「做到好」的差別,同時也培養對自己負責任的態度。

再者,學習木工更能激發孩子的創造力與想像力,老師通常會給一個主題(比方說:機器人、小動物等等),學生必須先畫一張設計圖,然後規畫加工流程,他們必須自行去設想這樣的步驟最後完成品會是如何?在製作過程中,還會面臨到錯誤和失敗,必須想辦法修正,同時他們也能夠學習到這個錯誤,避免以後再犯。因此,雖然是同一個主題,但每個孩子創造出來的作品,都是不一樣的。

木工學習,是全面多元化的,培養孩子正確的態度與堅持的信念,不只是體驗,更是經驗的累積與內化,您想讓孩子能有一個面面俱到的學習經驗嗎?課程諮詢電話:(022835-7526,或上www.dim.org.tw查詢。

img
編輯

熱門

20180516_資策會