臺博館《南洋味》巡迴臺中 最有故事的東南亞家鄉味即日起國資圖登場

  • In 藝文
  • 2018-06-13 19:38:00
img
臺博館《南洋味》巡迴臺中 最有故事的東南亞家鄉味即日起國資圖登場

 【記者肖玲報導】國立臺灣博物館106年推出《南洋味.家鄉味》特展,從飲食版圖與香料圈的角度切入東南亞植物的世界,串起東南亞新住民與家鄉的聯繫,也帶出不同料理背後蘊藏的濃厚情感與生命記憶。為了連結更多對東南亞文化有興趣的民眾,臺博館與國立公共資訊圖書館共同合作,即日起於臺中推出巡迴展,7月1日更將在國資圖進行東南亞料理示範及美食文化體驗活動,傳閱最有故事的東南亞家鄉味。

 臺博館館長洪世佑表示,為落實文化平權及推動文化近用權,臺博館透過新住民服務大使專案及國際合作案,成功將新觀眾導引到博物館,讓有限的資源得以擴大延伸。飲食在世界文化遺產中屬於無形文化遺產,也是最根本的一環,透過「食」可以了解多元文化的差異。本次《南洋味》特展從人類學及植物學的角度切入東南亞文化,不論策展或展覽期間都有許多新住民共同參與,在臺北推出首展時,即受到東南亞文化圈、新住民及移工們等多方關注。此次巡展成行特別感謝教育部、圖書館、東南亞社群及民間團體等單位協力合作,期許大家建立長期合作關係,共同實踐臺灣社會的文化平權。

 巡迴展展出主題包括「南洋風土與生產地景」、「南洋味:南洋飲食的特色」、「重現家鄉味」及「與南洋交織的未來」等內容。配合國立公共資訊圖書館展場特色,特別設立「薰風南洋洋~南洋美食展」閱讀區,提供東南亞書籍借民眾現場翻閱。

 《南洋味》巡迴展即日起至9月23日於國立公共資訊圖書館(臺中市南區五權南路100號)二樓藝文走廊展出,開放時間為週二至週六上午9時至晚上9時,週日上午9時至下午5時,展覽期間將搭配舉辦專家導覽、東南亞藝術手作及飲食體驗活動,詳情請參考國資圖官網。

熱門

W144新光講堂