【獨家】Facebook聘請專家對抗「假新聞」的流通

  • In 時事
  • 2018-06-11 17:43:00
  • 550 Views
img
【獨家】Facebook聘請專家對抗「假新聞」的流通

 【記者曾維正報導】近日,立委提案重罰假新聞散佈的消息,於社會上吵得沸沸揚揚,多數學者及民眾,皆對此新聞抱持著懷疑否定。定義不明確的假新聞,及侵犯言論自由的可能性,造成了社會極大的反彈。

 而美國同樣也有類似的議題出現。尤其是臉書掌握了極大的使用者名單及龐大的訊息流量,不時被社會要求控管假新聞的氾濫。根據衛報報導,臉書近日開始招募「新聞可信度專家」及「新聞出版專家」,要求他們檢查網站上的內容。臉書希望聘用熟知新聞界的人員,提供專業知識,並建立具有可信度的媒體名單。

 臉書正在研究如何在平台上更有效地識別和區分新聞和新聞來源。過去臉書也曾招聘編輯來管理檢查新聞流通,以及設立具有可信度的主流新聞傳媒資料,但隨後被電腦演算法所取代。後續也運用網友自主性的對假新聞告發,及更強大的演算法方式來遏止假新聞流通,只是目前看來效果依舊有限。這次重新招募人才來判別假新聞,是否會有顯著效果呢?也受全世界矚目。

 新聞的真偽判別,近來學者多半還是認為媒體自律高於政策的懲罰。只是就連臉書這樣的大平台都會困於這議題,也可見揭止假新聞的困難。

img
編輯

熱門

2018_資策會