2018 Computex InnoVEX創新特展 長庚大學攜手產官學研 鏈結國際舞台

  • In 校園
  • 2018-06-06 16:23:00
  • 572 Views
img
2018 Computex InnoVEX創新特展 長庚大學攜手產官學研 鏈結國際舞台
圖/桃園市副市長王明德(前排圖中)與長庚大學歐陽品教務長(前排圖右)、吳世琳主任(前排圖左)在2018 Computex InnoVEX 創新特展「桃園智慧飆新館」AI體驗區合影。
 

 【istudy編輯報導】長庚大學攜手桃園市政府青年事務局及「亞洲・矽谷計畫」桃園產學大聯盟學校,參加6月6日至6月8日登場的2018年台北國際電腦展新創特展(Computex InnoVEX),打造話題十足的「桃園智慧飆新館」,是本次展場中重點創新主題館之一,其中「IoT、AI及智慧醫療/健康服務體驗區」,呈現多項最新研發亮點與成果,非常吸睛。

 長庚大學技術合作處創新育成中心表示,Computex InnoVEX 今年邁入第三屆,深獲海內外新創業界肯定,是台灣最國際化的新創創新創業平台,擁有豐沛產學研發能量的長庚大學當然沒缺席,在教育部、經濟部中小企業處與桃園市政府指導下,不只負責承辦「桃園智慧飆新館」,更與桃園15所大專院校師生與育成廠商、青年新創團體展現創新成果,爭取開創國際交流與學習的機會。

 「桃園智慧飆新館」主要分為「IoT、AI、智慧醫療/健康服務體驗區」、「亞洲・矽谷計畫」桃園產學大聯盟創新區,以及青創行動創新講堂/國際訓練營等三大區塊。其中「IoT、AI、智慧醫療/健康服務體驗區」主要展示微軟(Microsoft)與台灣色彩與影像科技(TCIT)合作的行動臉眼人工智慧的表情、年齡及身分識別的自動辨識技術,展後將引進至長庚大學健康服務展示館持續供大家體驗。

 另外在AI體驗區方面,由麗臺科技、無敵科技、長庚大學創新育成中心、長庚大學AI研究中心共同合作的AI影像辨識應用,則是提供參訪貴賓了解AI在醫學應用成果;在「智慧醫療/健康服務體驗區」係延續工業局、資策會與長庚大學共同推動健康服務理念,由長庚大學健康旗艦團隊組成,進行長照、預防醫學及體適能等方面展示,像是醫學影像暨放射科學系崔博翔教授的「超音波脂肪肝初篩系統」就是一例。

 值得一提的是,長庚大學AI研究中心小組這次展現多個亮點產品,像是腦部MRI紋理處理、胸部X光紋理處理、即時物件辨識、人臉辨識等。資訊工程學系吳世琳主任表示,這次主要著眼在AI研發與應用的面向為智慧醫療、精準醫療及智慧製造。以智慧醫療為例,目前成果主要在醫學影像分析於腫瘤、癌症及病理檢驗等,未來將發展與智慧醫院及語音/機器人助理等醫療器材與設備相關應用。

 此外,整個桃園智慧飆新館最核心創新研發動力來源-「亞洲・矽谷計畫」桃園產學大聯盟創新區,是由桃園15所學校共同參與,除了長庚大學,還有長庚科技大學、國立臺灣海洋大學、國立臺北科技大學、國立中央大學、國立臺北商業大學、國防大學理工學院、中原大學、元智大學、健行科技大學、新生醫護管理專科學校、萬能科技大學、開南大學、銘傳大學及龍華科技大學。主要以走出桃園迎向國際為出發點,希望透過InnoVEX大會、亞洲育成協會(AABI)、歐洲經貿網臺灣商務中心(EEN)的協助下,使得桃園創新團隊更能快速與國際接軌,快速打造「亞洲・矽谷計畫」學術創新創業新未來。

 至於「國際訓練營」則是安排於展覽期間每日上午11時至12時進行AI系列專題,邀請微軟AI研發中心執行長張仁炯、麗臺科技劉家豪經理及TCIT萬億中副總經理主講;青創行動創新講堂是由「亞洲・矽谷計畫」桃園產學大聯盟、桃園青年事務局青創指揮部、安東基地、新明基地等25個以上青創/新創團隊進行電梯簡報,介紹創新理念、動機及研發過程與成果,與國際創新團隊交流合作與媒合。

 長庚大學表示,這次在產、官、學、研跨領域共同合作下,透過臺北市電腦公會及EEN、資策會、光電協進會、紡織產業綜合研究所、中華創業育成協會、Microsoft、TCIT、麗臺科技、無敵科技等,結合昌祐科技、博鈞科技、友聲電子公司及堂朝數位整合科技等長庚大學育成廠商,構建桃園歷年參與InnoVEX最大創新館,結合桃園大專院校團隊跨領域研發能量,吸引海內外各界目光,媒合國內外創新團隊能深耕桃園,藉此大會引進新的創意與思維,為桃園打造更多希望與未來。

img
編輯

熱門

20180523_考友社