李時珍誕辰500周年 論壇共提醫藥文化與產業合作發展

  • In 產學
  • 2018-05-25 16:06:00
  • 785 Views
img
李時珍誕辰500周年 論壇共提醫藥文化與產業合作發展

圖/台灣海峽兩岸經貿文化交流協會副會長高孔廉代表台灣出席針對中醫草藥兩岸交流致辭

 【記者鄒佩育湖北報導】湖北為明代醫藥學家李時珍的故鄉,今年適逢李時珍誕辰500周年,湖北省政府特別規劃李時珍誕辰500周年暨第八屆海峽兩岸李時珍醫藥文化與產業合作發展論壇等一系列紀念活動。其中,24日上午於湖北武漢辦理本次論壇,參與人員涵蓋兩岸產官學三界,其中臺灣貴賓參與近半,共就中醫藥產業合作進行討論,包含論壇與系列活動由湖北省人民政府臺灣事務辦公室、湖北省衛計委、湖北省食品藥品監督管理局、湖北中醫藥大學、黃岡市人民政府共同主辦。論壇係以傳承中華傳統醫藥文化,深化兩岸產業交流合作”為主題圍繞三大重點,包含《本草綱目》的主要成就及對後世的巨大影響、新時代如何加強兩岸交流與合作,使中華傳統中醫藥文化薪火相傳、如何加強中西醫融合發展,推動中醫藥國際化進程。

圖/第八屆海峽兩岸李時珍醫藥文化與產業合作發展論壇共計逾300人參與,台灣貴賓受邀參與達近半

 開幕儀式由湖北省台辦主任李建紅主持,邀請國家中醫藥管理局司長俞海洋、台灣海峽兩岸經貿文化交流協會副會長高孔廉及湖北省常委爾肯江致辭。高孔廉於致辭時除提到中醫藥是中華民族優秀傳統文化的重要組成部分及對李時珍針對草藥提出的重大貢獻表示敬佩外,亦期許透過本次論壇各界交流致力提升兩岸中醫藥經貿、產業、文化之發展。爾肯江亦表示向關心和支援本次論壇的各界朋友表示衷心的感謝;並提到李時珍的《本草綱目》為人類健康事業做出了歷史性貢獻,為世界留下了寶貴文化遺產。

圖/中國國家中藥材基地共建共享聯盟主席任德權針對國家中醫藥發展GAP進行演講分享

 2017湖北省全省生產總值達到3.65萬億人民幣,躍居全國第7位。截至目前,台資企業在湖北近2700家,投資總額超過210億美元,亦為中國中醫藥大省,中醫藥文化、中醫藥資源、中醫藥科研和中醫藥產業實力均位居前列,中藥材資源種類多庫。近年來,湖北省把發展中醫藥列為省級發展戰略,確立了建設中醫藥強省的目標任務。

 湖北與臺灣的醫藥產業具有極強的互補性,也將繼續秉持“兩岸一家親”的理念,在政策支持下擴大兩岸經濟文化交流合作,為台灣各領域產業在湖北投資興業提供更好的環境和優質的服務。

 論壇活動後,系列交流活動還包含組織臺灣嘉賓赴蘄春出席醫聖李時珍祭祀大典和李時珍紀念館新館開館儀式,在開館儀式上,省台辦將授予李時珍紀念館為 “湖北省海峽兩岸交流基地”,以發揮其在兩岸中醫藥文化交流中的積極作用,並舉辦“李時珍盃”健康嘉年華活動,體驗中醫藥獨特魅力和效果。

img
編輯

熱門

20180523_考友社
20180523_考友社