國際家庭日 「515伸出手,牽起你和我」

  • In 教育
  • 2018-05-15 18:23:00
img
國際家庭日 「515伸出手,牽起你和我」

 【記者許玟儀報導】教育部為呼應5月15日「國際家庭日」及倡導大眾對於家庭的重視,於107年5月15日假市長官邸藝文沙龍辦理「515伸出手,牽起你和我!515國際家庭日記者會」,教育部朱楠賢主任秘書在致詞時,宣布515國際家庭日全齡創意徵件活動正式起跑,使民眾可以更加認識家庭教育中心的功能及資源運用。

 從1994年起,每年5月15日定為「國際家庭日」(International Day of Families, IDF),以此提高各國政府決策和公眾對於家庭問題的認識,促進家庭的和睦、幸福和進步。今年聯合國訂立國際家庭日(International Day of Families)的主題為「家庭與包容性社會(Families and inclusive societies)」,因應社會發展趨勢與華人婚姻、親子、代間關係的轉化,不同關係、功能的家庭組合漸漸浮現。每一位家庭成員都同樣重要,無論年齡、性別、宗教或身心及經濟條件,要能給予個別差異的欣賞,以及尊重包容自己或他人的家庭。

 本次記者會除影片介紹各縣市家庭教育中心外,亦宣布透過515國際家庭日徵件活動正式起跑,活動透過四個項目展開,以年齡區分不同的組別,透過家庭中不同成員的多重角色身分及轉換,表達不同的立場及感受。包括:童顏童語(幼童組)、抖動青春(青少年組)、我們的故事(社會組)、家在一起(高齡、家庭組)。只要將照片、影片及文章投稿至活動粉絲專頁,即有機會獲得最高5,000元禮券。

 此外,各縣市家庭教育中心配合515國際家庭日到來,為增進民眾對家庭教育中心服務內容的認知與利用,特別規劃相關活動,歡迎民眾共襄盛舉,並能藉此了解家庭教育中心的服務內容。期盼在現代人面對多重角色的轉換時,提供您我相關親職教育、婚姻教育、倫理教育、家庭教育與管理教育等學習課程,使民眾更了解家庭教育中心的服務內容。包含基隆市家庭教育中心於5月25日假基隆海洋廣場辦理「社區家庭日-家庭星光電影院」活動,以親職教育電影喚起家人及親子情感,家人共學以持續營造溫馨幸福家庭氛圍並進行家庭教育理念及預防性家庭教育412-8185全國家庭教育諮詢專線宣導。桃園市家庭教育中心於5月26日假桃園市政府家庭教育中心辦理「愛家515─閱讀倡親職」講座,藉探討圖畫書內的家庭議題,帶入家人間的情感議題,反思自我的家庭經營方式,藉以增進家庭情誼。澎湖縣家庭教育中心6月10日假澎湖縣文化局演藝廳辦理「愛家515國際家庭日孝親感恩音樂會」活動,藉由感恩音樂會曲目的安排,表達感恩(祖)父母的扶育之恩,融合三代之間情感,促進家庭和諧。

熱門

W144新光講堂