愛迪生扎根臺南 學生自製繪本獲第一屆海洋科普繪本創作特優

  • In 教育
  • 2018-05-11 15:24:00
  • 63 Views
img
愛迪生扎根臺南 學生自製繪本獲第一屆海洋科普繪本創作特優

圖/學生製做繪本的過程描摹貝殼

 【記者許玟儀報導】在大學教授的引領下,國小學童也能小兵立大功,自製繪本、變身小小解說員!國立臺灣科學教育館自去(106)年起開辦「『愛』迪生出發公益學習活動-到校服務扎根計畫」,徵選19所到校服務扎根小學,由大學或企業規劃課程帶領學校認識科普趣味。其中由國立中山大學海洋科學系副教授張詠斌研究團隊與臺南市光榮國小教師合作規劃的課程紮根海洋教育,帶領十多名國小高年級學生走出教室、研究海洋生物化石,師生除了解海洋環境、生物與化石等背景知識,更實地戶外踏查,撿拾化石並認識地質。經過近一年的培訓,這群小學生不但都能導覽當地特殊地景,更自製《大海裡的小巨人有孔蟲》繪本,獲得「第一屆海洋科普繪本創作特優獎」,並將於65日在教育部舉辦的頒獎典禮領獎。

 光榮國小校長蔡坤良表示:光榮國小鄰近化石出土地,也與菜寮化石館與自然史教育館聯合構成臺南化石園區,先天的地利之便讓其適合做為海洋生物化石教學體驗基地,左鎮堪稱臺灣化石重鎮,歷經多次造山運動變身山丘,山上可見貝殼塚等海洋化石,足證40萬年前海底遺跡。在扎根計畫的協助下,可以與國內「有孔蟲」研究權威中山大學張詠斌教授合作,規劃適地適所的科普教育活動,有助提升師生海洋知識,再透過實地採集觀察激發興趣,共同構思改進教材教案,建立師生愛護海洋觀念。

圖/教授自製海岸沙洲地形模組說明沙洲的成因

 科教館館長陳雪玉表示:今年到校服務扎根計畫在課程規劃上最重要的元素,就是要能從在地出發,透過融入在地文化、環境、產業、生態、人文等不同面向的科學課程與活動,讓孩子從探索自己的家鄉開始,親身體驗屬於在地環境的產業文化。《大海裡的小巨人有孔蟲》描述小女孩撿起星砂後,發現原來裏頭的生命體就是有孔蟲,進而介紹這類浮游生物在海中的重要功能,極具海洋教育意義,未來科教館將協助出版繪本的中英文版,再結合培育小朋友當小小解說員,以期能在光榮國小旁的菜寮化石文化園區持續推展具當地特色的科普教育。

圖/學生與珊瑚拓印成果合影

 計畫從去(106)9月開始執行,將持續到今(107)8,在中山大學海洋科學系團隊的帶領下,進行的課程以在地古海洋地質出發,系統性地將學習主題緊扣海洋教育議題,除了上學期以認識有孔蟲為主,結合繪本創作再設計主題桌遊,仿造大富翁遊戲,以寓教於樂的方式,讓學生解決指定任務,逐步了解有孔蟲的環境、生態等問題;這學期課程的重點則是讓孩子認識「岩石與礦物」,透過「岩石的一生」桌遊,了解火成岩從火山誕生,經過風化侵蝕沈積作用變成沈積岩,最後又被擠壓變質成為變質岩完成地質的循環,學期中亦安排戶外地質探查課程探訪大岡山泥岩地層及用珊瑚礁石建造的石頭廟,並在課後發展「珊瑚拓印DIY課程」,結合藝術與科學創作,達到跨領域的學習歷程。

img
編輯

熱門

20180516_資策會