「世界閱讀日」 元智師生規劃執行 書暢桃園

  • In 校園
  • 2018-04-20 13:14:00
img
「世界閱讀日」 元智師生規劃執行 書暢桃園

 【記者游枋享報導】4月23日,為聯合國教科文組織訂定之「世界閱讀日」,文化部於2017年開始響應此國際活動,積極推廣以閱讀讓生活更美好的理念。桃園地區獨立書店與藝文團體,也同時串連合作,推出為期一個月的「世界閱讀日:書暢桃園」計畫,將以活潑的市集與豐富的系列講座,為桃園文化再添新頁。元智大學通識教學部陳巍仁助理教授組成團隊全程參與規劃執行,將課堂所學與產業實況結合,並直接回饋於社會,展現大學課程「學用合一」的價值。

 元智大學通識教學部陳巍仁教授表示,通識教學部開設「閱讀產業與文化傳播」課程,以一學期的時間,幫助學生建立完整的產業概念,找出系所專業、自我特質與產業的連結,並與業界同步,養成可立即投入的「即戰力」。課程同時深入分析當代閱讀消費環境與政策,使學生成為有助產業健全發展的理想消費者,以及能參與產業升級討論的議題型公民。

 陳巍仁表示,台灣的出版與書店相關產業,正面臨劇烈的轉型。台灣每年的書籍出版量,近年皆穩定維持在四萬種上下,人均出版量僅次於英國,於全球高居第二,動能十分驚人。然而自公元2000年的高峰之後,書籍平均消費總額連年下滑,近兩年已跌破兩百億,不及全盛期之一半。影響所及,大量實體書店吹起熄燈號,大型連鎖書店的裁縮又最為明顯,出版社也減少書籍印量,每刷在一千本以下已是常態,營收利潤也大不如前。顯然在網路興盛之後,民眾的資訊接收習慣已轉向電子媒體與影像,紙本逐漸失去曾持續好幾個世紀的優勢,此現象不獨台灣,舉世皆然。

 陳巍仁說,不過當此之時,也有些特殊現象出現。一向擅長網路銷售的亞馬遜,竟反其道而行開始設立實體書店;大型連鎖書店雖不斷退場,但小型獨立書店卻風起雲湧,熱潮在全球方興未艾。傳統出版業難敵市場現實,紛紛叫苦連天,但具備靈活整合能力,善用科技優勢的獨立出版、微型出版甚至一人出版社,卻迭創佳績,推出不少品質與銷量均優的亮眼作品。更不用說「電子書」、「知識服務」、「IP內容鏈」等產業新範疇正趨向成熟,亟需大量跨領域人才相互協作。我們可以合理推論,紙本書籍銷售量下滑,事實上是產業的重整現象,舊的系統正在崩毀,但新概念下的新市場仍大有可為。

 「閱讀產業與文化傳播」課程正植根於此,強調體驗與案例實作,從出版、流通、銷售各端,皆與業界合作,提供學生最精確的產業轉型資訊,同時立足所在區域,探索在地的產業特色。

 陳巍仁指出,桃園地區的獨立書店,可說是台灣當代文化的亮點。近五年來,桃園是除了台北市外,全台獨立書店設立最快、店數最多、分布範圍最廣的地區,目前已近二十家,並彼此支援,形成特殊的競合關係。書暢桃園」活動,可說是一次結合多方資源與創意的展演,獨立書店地圖就是一張充滿探索樂趣的藏寶圖。

 負責此活動學生團隊總召元智中語系大四吳佳瑜表示,接觸閱讀產業與文化傳播這門課後,進一步了解興趣跟工作是能結合的。課程不僅能學到書籍製作及出版的「眉角」,還有機會走訪各間獨立書店與店長們接觸;甚至還邀請業界知名編輯擔任講師,不藏私的指導學生。學生可親自製作一本書籍之實作感,讓學生能體驗到作者、編輯、美編之間的密切聯繫及信任,這是一般課堂上無法體驗的寶貴經驗。

 4月21日起,「2018年世界閱讀日:書暢桃園」將由「享讀美學生活市集」,於中壢圖書館前廣場揭開序幕,結合十五家獨立書店與二十餘家手作、小農攤位,加上精采的音樂、戲劇、說故事表演,歡迎大家同來享受書香、感受生活。其他系列活動,請參見活動粉絲專頁https://www.facebook.com/taoyuanfuntoread/

熱門

W144新光講堂
F083資策會