國圖85館慶 存世孤本亮相 精采好禮放送

  • In 教育
  • 2018-04-19 19:19:00
  • 55 Views
img
國圖85館慶 存世孤本亮相 精采好禮放送

 【記者許玟儀報導】為慶祝國家圖書館成立85周年,國圖特別舉辦多項特展及慶祝活動,邀請民眾共同分享精心規劃的館慶知識饗宴。活動內容包括首度於閱覽大廳展出的「國家寶藏大觀」特展,以及「金匱85:版本大觀園」特展、「臺灣記憶:跨世代的校園記憶」展覽。館慶當週週末兩天,將贈送當日進館讀者選自幾米繪本作品的「共讀」海報,也同時響應世界閱讀日。此外,國圖館慶也將送給辛勤研讀的考生們一個禮物,自修室自4月23日起原週一休館日擴大開放。

 「國家寶藏大觀:國家圖書館慶祝建館85周年國寶特展」精選5部國寶級善本古籍,這5部古籍包括明代才女畫家文俶工筆彩繪的《金石昆蟲草木狀》、存世最早一部以朱墨雙色印刷的元代《金剛般若波羅蜜經》、譽為宋版書中極品的《註東坡先生詩》、存世唯一一部宋刊《五臣注文選》、及存世罕見的宋代官修寫本《宋太宗皇帝實錄》。將於4月18日至22日館慶期間,每日上午9點至下午5點,於閱覽大廳輪番展出。國寶特展期間,國圖將於每日上午10:30及下午3:00安排專人導覽,另特別提供不久前剛剛復刻出版,市面上極為熱銷一書難求,定價3,600元的縮小復刻版《金剛般若波羅蜜經》20本,以及定價20萬元之復刻版《註東坡先生詩》一套提供摸彩,凡參觀的讀者皆可領取摸彩券,所有獎項將於4月23日上午10點揭曉幸運得主。

 國家圖書館曾淑賢館長表示:國圖非常希望能與全國民眾一起歡慶85歲生日,所以精心規劃了各項展覽及慶祝活動,其中最特別的是「國家寶藏大觀」特展,是首度將國寶展示在全民面前。在國家圖書館的善本書庫裡,珍藏有包含唐代敦煌寫經、宋元以來各式珍貴版本的古籍,其中更有40部303冊為文化部列為國寶;本次展出的5部國寶,都是極為珍貴的存世孤本,每一部國寶只展出一天,想要親眼見到這些珍貴古籍的民眾,務必要把握這極為難得的機會,國圖特別開放5天免證入館,歡迎民眾親自到國圖來領略古籍的珍貴與價值。

 「金匱85:版本大觀園」特展,則是以館藏中大眾耳熟能詳的作品,展示各類作品不同版本。當中包括12種經典,有古典的華文作品,包括《山海經》、《康熙字典》、曹雪芹的《紅樓夢》;也有現代作家的作品,展出金庸的《天龍八部》、黃春明的《兒子的大玩偶》、白先勇的《臺北人》、林良的《小太陽》;還有翻譯的經典著作,如紫式部的《源氏物語》、《莎士比亞》全集、《福爾摩斯》系列、林語堂的《京華煙雲》、海明威的《老人與海》等,每一部在文學史上都有享有重要地位,不同的版本故事跟考究過程亦耐人尋味,像《紅樓夢》流傳比較廣的「庚辰本」、「程乙本」,各有不同學者注釋及分析研究;《源氏物語》先後有豐子愷、林文月兩位重量級作家的翻譯本;《老人與海》首譯到底是張愛玲還是余光中的爭論等。同時,展場並每日輪播「《莎士比亞》──世界電影大文豪系列」,有亨利五世、哈姆雷特、仲夏夜之夢、羅密歐與茱麗葉、皆大歡喜等,展出地點為國家圖書館文教區1樓展覽室,展期從4月18日至6月10日上午10點至下午5點,歡迎各界民眾來館內參觀,一起瞭解版本的差異與演變。參觀此項展覽的民眾可獲得摸彩券,獎品為10本《山海經圖鑑》,該書取材自本館珍藏的清代手繪彩本精品《山海經圖》,以圖文並陳的方式重新編輯出版,極具閱讀魅力。

 國家圖書館「臺灣記憶系統」(http://tm.ncl.edu.tw/index)於107年起更新架構,典藏相當豐富的臺灣文獻史料,如日治時期臺灣明信片、各地老照片、舊籍、地方志、古書契、家譜、碑碣拓片等。國圖五樓將展出「臺灣記憶:跨世代的校園記憶」,展覽呈現「臺灣記憶系統」典藏之各世代的校園記憶。展覽內容包含傳統漢學教育(書院)、西式教育(傳教士及殖民者)、1945年以後教育及臺灣教育通論、主題書展、蓋印章活動,展期至8月5日止。

 除了以上的展覽,國家圖書館為響應4月23日世界閱讀日,以「共讀」為理念設計主題海報,海報圖片選自幾米繪本作品《忘記親一下》。4月21日恰巧是國圖85歲生日,為慶祝館慶,凡民眾於4月21日(週六)至22日(週日)兩天入館,即可獲得本款海報。

 此外,國圖於此次館慶送給莘莘學子的珍貴大禮,是將擴大開放原自修室特定月份週一休館日的限制,自4月23日起自修室除每月第一個星期一及國定假日不開放,星期一開放時間為上午8點至下午5點,歡迎各位考生們多加利用。

 國圖為與各年齡層讀者分享85周年館慶精心籌劃的知識饗宴,4月18日至4月22日這五天將取消民眾持閱覽證才能進館的規定,擴大開放讓所有民眾皆能入館,前來領略國家寶藏歷久彌新的迷人風采,歡迎全國民眾把握這個難得的機會,並參與各項館慶展覽及活動。

 除舉辦展覽、贈送幾米閱讀海報、擴大開放自修室、4月18日至22日免證入館外,本館於4月19日在國際會議廳舉辦85周年館慶「雲世紀下的新傳奇─古籍加值與詮釋國際學術研討會」,邀請國內外古籍方面的學者,共同探討中文古籍如何在數位時代賦予新意義。應邀與會的國外學者包括來自美國國會圖書館、美國柏克萊加州大學圖書館、大英圖書館、韓國國家圖書館、日本静嘉堂文庫美術館。期盼藉由研討會的舉辦,資訊界、文史學界、圖書館界同道們互相切磋,激生多元的古籍發展新觀點,讓更多的珍貴古籍走出塵封的藏書閣,真正能夠古為今用,煥發新生。

 國家圖書館85年來在傳承文化、促進知識傳播、創新讀者服務、形塑書香社會、領航專業發展、提升國際形象、推廣漢學研究、建立學術品牌等各方面的努力成果與印記,本館以編印《璀璨八五︰國家圖書館八十五周年館慶專輯》作為呈現。全書圖文並茂,收錄珍貴歷史圖片,描述85年來國家圖書館發展軌跡、卓越績效,以及近年來全力推廣民眾閱讀風氣、應用科技創新知識服務、加強海內外漢學研究與學術交流、拓展全球服務及古籍文獻國際數位合作的豐富成果。

img
編輯

熱門

20180516_光華商職
20180516_資策會