神秘的24小時不打烊獨立書店

  • In 藝文
  • 2018-04-16 17:53:00
img
神秘的24小時不打烊獨立書店

 【記者黃琮賀報導】在網路世代、電子化的發展下,買書的管道越來越多,網路書店的出現讓購書管道有了更為方便的選擇,仔細觀察可發現,許多實體書店的營運模式開始朝向更為多元的發展。

 面對網路平台衝擊,實體店面的營運有了波折,更別說24小時的書店營運所需耗費的成本,實體書店的開放空間讓書本能夠直接被翻閱,書籍的買賣成為一種對於知識追求極度渴望的偏執行為,如何延續知識傳承的重責大任,經營者在策略上必須突破現實營運的挑戰,以台灣誠品書店為例,為了延續知識傳遞的理念,商場式的複合經營讓買書這項行為有了改變,我們到雅緻的實體店面挑一本書,坐在設計品味十足的座位區,啜飲一口咖啡,花時間感受知識實體的重量,這樣的購書氛圍讓實體店面成為一項傳統但富有浪漫氣息的人文活動,大型連鎖書店可以利用眾多資源來支撐傳承知識的理念,獨立書店呢?

詹正德的臉書提到花島書店的營運模式。

(圖片擷取自詹正德臉書

 這間位於台中24hr的花島書店以異業結盟的形式延續知識傳承的重任,它位處於『時光對白旅棧』這間旅店的一樓大廳,旅店全年無休的營運特性讓書店有了自由的家,空間的定義讓兩種不同性質的營運有了相依的契機,旅店在旅行者生命的漫漫長路中提供安身之所,書店則提供他們心靈的寄託,兩者相輔相成,讓知識有了重量,讓旅程有了想像。

(圖片擷取自詹正德臉書

 詹正德提到,旅店的地理位置離知名的逢甲夜市不遠,這讓離鄉的旅人在旅途中有更多休閒的選項,逛完夜市後,回到旅店逛逛書店,讓喧囂沈寂在24hr的花島書店,讓店內的書籍和詩集,成為旅程中特別的註腳。

熱門