華夏同根 燦爛中華 三月三齊拜黃帝

  • In 藝文
  • 2018-04-13 16:57:00
  • 64 Views
img
華夏同根 燦爛中華 三月三齊拜黃帝

 【istudy編輯報導】相傳農曆三月初三為黃帝出生與建都的日子。為紀錄台灣拜祖文化、民間信仰,及傳遞慎終追遠、飲水思源不忘本的精神,台灣軒轅黃帝拜祖大典籌委會今年4月18日(農曆3月3日)於台北中山堂舉辦「戊戌年軒轅黃帝拜祖大典」,典禮儀軌遵循古禮進行,並邀請到國民黨主席吳敦義擔任大典主拜官,由產官學各界人士共同參與、典禮莊嚴隆重。

 自古軒轅黃帝被尊奉為「中華始祖」,為《史記》中的五帝之首。五千年前,黃帝在中原新鄭一帶修德振兵、撫萬民、度四方,帶領先民們創文字、織絲帛、定曆律、制舟車、造指南、撰《內經》等等,奠定了中華民族的根基,肇造了光輝燦爛的中華文明。

 中華民族秉持慎終追遠的歷史傳統,每年農曆3月3日在黃帝故裡河南新鄭皆會舉辦盛大的拜祖大典,台灣台北中山堂也在同一天同步舉辦,年年皆聚集了上千民眾一同遙拜黃帝,認識五千年悠久歷史文明淵源。藉由共拜儀式牽起兩岸炎黃子孫的情誼,並表達對中華民族遠祖的崇敬,以示慎終追遠不忘本,傳達「同根同祖同源,和平和睦和諧」之精神。

 今年拜祖大典的掌旗者由莊敬高職102位學生擔任,高舉百家姓旗進場,展現旗海飄揚的磅礡氣勢,拜祖大典的儀軌遵循古禮進行,莊嚴隆重。主辦單位特邀台灣民俗信仰學會理事長吳永猛擔任儀典顧問指導,黃帝雷藏寺(黃帝大廟)春蓮教授師代領禮生,以初獻禮、亞獻禮、三獻禮、賜福禮…等古禮,彰顯弘揚中華民族博大精深的宗族禮儀和優良民族精神,更弘揚華夏精湛炫目的文化。

img
編輯

熱門

20180418_資策會
20180418_劉毅