跨界合作 金工廢料展現人與物的唯美詩意

  • In 藝文
  • 2018-04-11 18:24:00
  • 605 Views
img
跨界合作 金工廢料展現人與物的唯美詩意

 【記者許玟儀報導】Intzuition 以覺學,來自台灣的金工飾品品牌,始終相信配飾不單單只是裝飾性的物件,更是可以體現生活態度與社會價值的生活單品。2015年創立至今,是全台唯一使用100%可循環回收金屬材質,部分採用E-waste電子廢棄物環保金屬,以傳統工藝技術全手工製作,強調素材的原貌而堅持不電鍍,用以跟台灣多數飾品品牌做出明顯區隔;2018年首次跟知名人像攝影師陳詠華合作,共同創作《時・餘/殞・生》攝影展,以金工創作留下來的邊角廢料,進行再創作,就如同將物品循環再製或重組的概念,這次是經由影像的重組,讓原本被人遺忘的邊角剩料,也有再次重生展趐的光輝。

 以覺學的主理人暨設計師連紫伊表示:「我們常常都被說跟其他的飾品很不一樣,原因就在於我們不從來不避諱講述廢料和環境永續,不刻意隱藏原始的樣子,所以你會發現我們的東西都不是金光閃閃的,因為在創作金工的時候,用剩的邊角廢料常會被人們所遺忘,但是這些我們用剩的物品,其實是成就了美,再經過時間的延展,又能是不同的美學風景,所以我們在跟詠華討論金工的流程的時,就產生了這個攝影展的故事。」攝影師陳詠華也表示:「我喜歡一直嚐試沒有做過的影像作品,這次跟以覺學的合作,是使用製作過程產生的剩餘用料,切割下來的那一部分處於一種不確定且變動的狀態,同時也是某種缺撼、不完整,甚至是不經意的美,我覺得非常有趣,想要把這個狀態以一種詩意的方式紀錄下來。」

 本次攝影展包含了五大系列人物照,以及兩大時空永續展區,整體空間將經由時間的變動而劃分,讓來觀展的你們能有置身重組的情境之中,重新思考時序,永續與解構再建構的歷程,並重新用美的視角觀看循環經濟。展期從2018年4月7日至22日,活動內容請參考官方活動頁:https://www.facebook.com/events/171284950194399/

《關於Intzuition以覺學》創始於2015年,品牌名稱將直覺intuition與設計師本名tzui結合,生活是一種直覺,佩戴也是一種直覺,述說生活的新價值哲學。以素材永續出發,以自覺定義飾品,築起人與環境,社會的溝通。藝術創作者暨設計師-連紫伊創辦,畢業于加州藝術大學CCA, MFA Design,兼具純藝術/金工珠寶/使用者經驗設計思考之背景,善於結合工藝與設計,將人文思維理論辯證與藝術美感融合,參與公共藝術創作與都市規劃,期望藝術與社會緊密結合迸發新的生活形態。

熱門

20180711_資策會
20180711_光華商職