小手的世界

  • In 教育
  • 2018-04-03 10:45:00
  • 203 Views
img
小手的世界

【istudy編輯報導】學習過程中,留給孩子自我探索的部分若相對缺乏,他們便有可能在未來的成長過程中費勁更大的氣力,來獲取外在的認同感。因為在孩子的理解中,「發現」和「體驗」的能力是不被要求的,取而代之的是學會如何高效率複製拷貝課堂上的學科知識。我們也許都應該思考,這樣建構在他人眼中的自我價值,是否幫助孩子瞭解真正的自己?

在台灣,大約從三歲算起開始進入學前教育。入學日當日幼兒園會給家長所謂的學期計劃表,裡面細載著每週的學習科目和學習進度。然而,多數台灣家長眼中漂亮紮實的課程內容,在我所認識的德國家長中,只怕無法獲得任何一位的認同。理由很簡單:這樣的課程並未將孩子愛玩的天性納入設計考量,學習內容上孩子們也沒有選擇的主動權。

小孩從玩樂的途徑中學習,是最具落實小朋友透過肢體運作刺激大腦發展;使小孩腦細胞活耀,不管是戶外的遊戲活動或音樂律動都是對小孩很好的;可運用道具來輔助小孩手眼肢體協調的運動,比如說什麼樣顏色的球必須投入對應到什麼樣顏色的桶子;結合後會變成神顏色。

身為家長的我們都應該讓小朋友去探索這個世界,沒有侷限的框架;只要小朋友願意去挑戰就沒有所謂的盡頭。戶外自由玩樂能幫助孩子培養建構和創造的能力,大自然裡隨地是玩樂的素材;而充分的遊戲時間,則讓孩子逐步養成主導性的學習能力。德國對小孩的教育非常看重,除了戶外活動,孩子也可選擇室內裡玩樂高積木或是粘土等等其他活動。

 

救國團勵學中心5-6月相關課程

小小創客:親子創藝捏塑班 Hot

藝術啟蒙:親子趣味塗鴉美術班 Hot

親子音律打擊入門班 Hot

兒童音律打擊入門班 Hot

3C3Q潛能開發: Lasy積木 科技第一階初級課程

藝術啟蒙-親子感覺統合平衡訓練美術班

線上網路報名連結 : https://www.cyccea.org.tw/IISystem/Portal/blue/

救國團勵學中心地址 : 台北市中山路一段30號  (電話) 02-23719644(捷運台北車站M7出口、公車行政院站)

img
編輯

熱門

20180418_劉毅