【獨家】好奇讓圖像記憶創造更多可能性

  • In 藝文
  • 2018-04-03 10:34:00
  • 227 Views
img
【獨家】好奇讓圖像記憶創造更多可能性

【記者黃琮賀獨家報導】「圖像記錄師」在台灣較為少見,他們會在大型會議中同時肩負記錄及翻譯的角色,讓與會者在事後二次記憶時更能夠抓住會議重點,有效增加資訊的傳遞效果。

『當初在英國念書時看到這樣的行業,我覺得很有趣就想要試試看』

Cupos享畫工作室的字詞來自curiosity 和possible兩個英文單字,好奇、充滿可能是團隊的願景,創辦人魯美辰希望藉由繪製圖像讓記憶與溝通更有活力,「覺得有趣」這樣單純的動機引領著魯美辰和她的夥伴,將圖像記錄這份職業帶進台灣,但是在起步的過程中,家人則有不同的意見。

『家人擔心的其實不是做了什麼選擇,而是這樣的選擇是否能讓子女有能力過生活』

魯美辰提到起初創立工作室時家人並不了解圖像記錄師的工作內容,且當時並未完成英國的學業,這些意見讓魯美辰開始計畫工作室的執行步調,魯美辰認為,不管做什麼選擇,能不能支撐自己獨立生活,才是負責任的表現,過程中除了會向家人說明自己的工作內容外,這份工作也能夠支付生活所需,家人也就慢慢開始支持魯美辰的選擇了。

在起創階段,魯美辰和夥伴上網查詢各地大型的公開會議,致電給主辦方說明圖像記錄師的工作內容,爭取參與會議機會,魯美辰說:「剛開始沒有收取費用,想先推廣圖像記錄,印象深刻是有一次參與青少年職業生涯發展會,我記得那場會議中有許多記者朋友,圖像紀錄的效果很好,加上這個職業在台灣非常新,吸引了媒體報導,後來慢慢開始有工作邀約。」

『很多人其實會覺得這份職業需要很高超的畫畫技巧,其實不然』

談到圖像記錄師,魯美辰認為這份工作最重要的特質在於聆聽,並透過圖像轉譯成大眾容易理解的內容,繪畫能力反而不是最重要的,圖像紀錄如果沒有建構在聆聽與理解的基礎上,那麼再強烈的視覺畫面,都無法讓人印象深刻。

圖像記錄讓傳統的會議形式有了改變,制式冗長的會議因為有了圖像記錄增添了色彩,魯美辰提到圖像紀錄的好處在於會議重點的攫取外,對於開會時的氣氛也能加分不少。

(圖/魯美辰提供)

「你想像一下,大家在開會,有一個人在旁邊同步進行圖像繪製,會議過程中,大家都會好奇,制式的會議內容竟然會變成一幅畫,講者、紀錄師和與會者會有互動,重要的是,因為圖像,讓資訊更容易記在腦海中。」

對於魯美辰而言,圖像記錄師這份職業讓她能學習到更多新知識、接觸不同領域的人事物,這些都形成一股能量滋養她對於工作的熱忱。

她充滿笑容的說:『除了大眾給予我正面評價的回饋外,能夠接觸到這麼多知識和人事物,是這份工作給予我最大的成就。』

img
編輯

熱門

20180523_考友社