林口舊街活力再生 3/17土地公福氣平安餐宴客

  • In 校園
  • 2018-03-13 16:28:00
  • 267 Views
img
林口舊街活力再生 3/17土地公福氣平安餐宴客

圖/活化林口地區舊街,3月17日舉辦「口福祭」活動,邀請民眾一同享用免費的創意異國料理

 【istudy編輯報導】為活化林口地區舊街觀光動能,醒吾科技大學、蔡淑君議員服務處與林口建成商圈促進會聯合發起「口福祭」活動,串聯地方東福宮、西福宮兩座土地公廟,特別選定土地公生日國曆3月17日(星期六),以在地美食及有別傳統的異國料理舉辦「作牙」,期盼成為未來能長期帶動林口觀光經濟活動的新亮點。

「口福祭」以「口」象徵林口地區的縮寫,「福」則是吃盡美食的幸福感和參與活動帶來的福氣,由土地公作東邀請民眾一同來享用免費的創意異國料理平安餐外,根據當地「傳葫值星」特色文化改編成千人的傳葫(福)活動,並結合林口在地特色的樂林園北管表演、文創市集、新北市街頭藝人、童畫老街等精彩節目。

 林口地區最早的商業發源地是中正路舊街,具有許多充滿歷史文化的店家與美食,但是卻沒有隨著近年林口地區的快速發展而更加的繁榮,對許多從小生活在舊街周邊的居民心中也是難掩感慨。新北市議員蔡淑君提到,「口福祭」是結合在地與學校,希望不管是新社區還是舊社區的民眾或是觀光客,都能看到林口中正路舊街不同的風貌,更藉由口福祭的推廣讓大家看到林口。

醒吾科大深入在地,特別擔任「口福祭」活動策畫、視覺設計、餐點製作等執行工作

 為了讓舊街能夠「再生」充滿朝氣與活力,除了整合林口區公所等地方力量,特別結合在地的醒吾科技大學,舉凡活動策畫、視覺設計、餐點製作、節目企劃與表演等大部分的執行工作,都是由醒吾科大的師生共同執行,學生在實作中發現、解決問題,提昇實戰能力,創造學生回流地方的契機。更是呼應了2017年行政院長賴清德先生在出席國發會「設計翻轉‧地方創生」的成果展致詞時,所期盼的「各界合作讓地方產業加值,以解決區域發展不均衡的問題。

 醒吾科技大學副校長陳義文表示,醒吾作為林口在地的大專院校,能夠有機會將師生的專長發揮到地方發展相關的事務上是非常令人高興的事情。透過口福祭的活動,給予學生很好的實驗場域,因為學生學習過程中多是片段式的,而口福祭就是學習過程的綜整,此次活動結合了學校餐旅管理系、商業設計系、表演藝術系、行銷與流通管理系,就是希望透過一個文化的傳承,藉由不同的面相,讓所有台灣在地甚至海外知道林口有個口福祭。

 醒吾科大商設系同學邱俞禎特別提到,一開始接觸到「口福祭」,不清楚內容是甚麼,發想活動設計時就很困難,而在一步步的認識活動的意涵,方向也變得比較明確,自己也會更有想法。商設系高千雯同學也提到,參與執行活動,讓自己注意到舉行大型的活動該注意的小細節,這是過去在課堂上比較不會碰觸到的地方,而在參與掃街宣傳活動時,也特別感受到地方居民的熱情。

 目前在舊街已經有數十家店家參與成為本此口福祭活動合作的「福氣商店」,即日起只要民眾在店家中消費超過50元即可獲得集點貼紙來參加55吋電視、除濕機、空氣清淨機等百餘項獎品的摸彩活動,集點越多中獎機會越大,熱烈歡迎大家一起來參與活動、共襄盛舉。

img
編輯

熱門

2018_資策會