藝術美感體驗 臺灣戲曲學院5「戲」上身

  • In 校園
  • 2018-03-30 17:33:00
  • 485 Views
img
藝術美感體驗 臺灣戲曲學院5「戲」上身

 【istudy編輯報導】107年度教育部藝教司所指導的「藝術教育美感體驗增能」計畫,由國立臺灣戲曲學院主辦,於全台展開。本計劃包含了青春巡演、藝師增能工作坊和藝童體驗等三大活動,由國立臺灣戲曲學院五系高三學生,前往多所學校演出,足跡及將遍布全台灣,於寶島上熱情勁演。

 臺灣戲曲學院校長張瑞濱表示,本計畫除了讓學生們體驗並欣賞戲曲藝術之美外,也加入「藝師增能工作坊」,讓老師們體驗美感不落人後,與學生們共同譜出師生藝、曲、趣的系列活動。其中教師增能研習工作坊再細分為兩大主題,除了本校5科系至全台舉辦外校增能體驗外,更邀請全台灣­的師資來到台灣唯一一手培養12年一貫的藝術殿堂-國立臺灣戲曲學院,「藝」起來尋寶,一窺傳統文化與傳統戲曲學習的全面風貌。

 從四歲開始參加「十鼓擊樂團」的民俗技藝學系同學孫正學,此次更擔任巡演節目的《四季》編導,他提到,排戲中因為跟演員是平輩,在溝通上不像老師對學生指明做到甚麼東西或動作,卻也增加了互相交流意見的好處,雖然作品是自己編導,但也是大家共同創作出來的。同時,正學也指出,相較在劇場表演,巡演時面對的觀眾多是小朋友,加上可能是第一次觀看特技表演,在表演中會選擇呈現一些平易近人的項目,對小朋友接受度也會比較高。

臺灣戲曲學院學生與觀賞巡演學生互動

 曾參與偏鄉巡演京劇系同學張怡庭也分享到,在巡演中小朋友光看著他們出場可能都會驚呼「哇~那是甚麼」,對比正式舞台的嚴肅感,跟小朋友互動可以直接感受到熱情,其中也會發現城鄉差距,需要透過藝術推廣,把他們比較看不到的藝術文化,秀給他們看,讓他們去認識、了解。

 臺灣戲曲學院深耕傳統戲曲、影視媒體、音樂、舞蹈、雜技,乃至於技術劇場,60多年來培育了無數的優秀人才,以維護、傳承、創新傳統表演藝術為教育目標,受到臺灣傳統戲曲名家的肯定,擁有「客家小哥」之稱的趙德武,便經由客家國寶賴碧霞老師推薦選讀臺灣戲曲學院的客家戲曲學系。

 有別一般高中生,在普通高中與技職體系猶豫,從小就喜歡唱歌的趙德武,經常上電視節目表演,身為客家人的他表示,賴碧霞老師曾說既然喜歡唱歌,何不來學習客家戲,傳承客家文化。趙德武也提到,因為高一才進入戲曲學院,相較很多從小便開始學習的同學有些差距,但老師都會帶著唱戲,這也讓他在舞台上表演歌唱時有所成長。

 「藝術教育美感體驗增能」計畫中,由歌仔戲學系做為首發,在高雄、台南粉墨登場,陸續在3月起,由京劇學系、民俗技藝學系、戲曲音樂學系、客家戲學系接續在全台等地辦理近約40場的青春巡演及教師增能研習工作坊。目前教師工作坊分為校外與校內兩種方式,校外教師工作坊地點分別是5/5-5/6雲林東和國中、4/21-4/22台北市社子國小、5/5-5/6苗栗勸化堂、5/26-5/27桃園宋屋國小,歡迎有興趣的老師們報名前往。校內是邀請全台教師來到內湖國立戲曲學院參加教師工作坊,即日起開始報名,目前開放5梯次,由戲曲學院京劇學系、民俗技藝學系、戲曲音樂學系、歌仔戲學系與客家戲學系接力舉辦。即將於五月五日開跑,辦理五週末的研習營隊。活動全額免費,歡迎各級中小學教師及各級政府公務人員熱情報名,活動詳情與報名資訊可上活動網站: http://b002.tcpa.edu.tw/files/15-1002-19461,c292-1.php?Lang=zh-tw或電洽詢本校進修推廣組(02)27962666分機1243。

img
編輯

熱門

2018_資策會